首页 > 休闲 > 正文

改革创新监管方式 引导行业健康发展

2016-08-15 16:00:56   来源:食品报

由中国焙烤食品糖制品工业协会组织召开的“2016年冷冻饮品行业骨干企业座谈会” 近日在北京召开。国家食品药品监督管理总局食品监管一司副巡视员李寰、张先芝、中焙糖协秘书长张九魁、中焙糖协冷冻食品专业委员会秘书长茅金妹等领导以及来自内蒙古伊利、内蒙古蒙牛、沈阳德氏、吉林宏宝莱、黑龙江百家得、杭州祐康、沈阳中街、广东美怡乐、山东美仑、辽宁天淇、唐山利民、营口德华、天津大桥道、江西康怡、西安米旗、河南天冰、北京天冰、爱普集团等近二十家企业的代表出席了此次会议。

  会议由协会秘书长张九魁主持。首先,张九魁秘书长介绍了冷冻饮品行业的发展概况。他指出,近年来,冷冻饮品行业发展平稳但增长乏力。从近几年经济数据来看,相比焙烤食品糖制品行业其他子行业,冷冻饮品行业的各项经济指标增长幅度都不大,行业竞争异常激烈,中小企业生存比较艰难。从整个行业看,大中型企业的生产环境、设备、管理都有了较大提高,和跨国公司相比差距也逐渐缩小。但最近两年,受国家整体经济下行以及行业竞争加剧等因素的影响,生存状态大不如前,企业间低价倾销,恶性竞争情况较为严重,个别经济指标下滑明显,规模以上企业遇到了前所未有的困惑。在今后国家经济新的形势下,如何能尽快转型升级,提升企业整体素质,使企业更具行业影响力和竞争力,这是需要全行业共同努力解决的。协会召开骨干企业座谈会就是要讨论如何规范行业生产经营,引导行业健康持续发展的问题。

    李寰副巡视员介绍了我国食品安全现状以及国家食品安全监管的思路和方向。他强调,首先对中国的食品安全要有信心。其次是食品安全工作还要继续努力。我国目前食品安全问题还面临着很多问题和挑战,食药总局将立足习近平总书记提出的“四个最严”新要求,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系的要求,改革创新监管方式,严守不发生系统性、区域性食品药品安全事故的底线。逐步落实各项工作,促进我国食品安全水平的进一步提高。

    随后,各与会企业代表纷纷发言,结合企业自身情况,介绍了各地行业的发展情况,生产经营中遇到的问题和困惑以及未来的发展趋势和期望。参会代表认为,行业目前要加快产品升级换代,促进产业结构调整,增强市场竞争力,提升企业经济效益,这才是企业发展生存的道路。

    我国冷冻饮品行业的持续、健康发展,离不开大家的共同努力,更需要充分发挥行业协会作用,为企业的发展创造一个公平、合理、宽松的环境。大家一致表示,本次会议针对性强,气氛热烈融洽,务实高效,达到了预期效果。 这样的座谈会应该常态化,必将对行业的健康发展起到较好的促进作用。

 
 

相关热词搜索:方式 行业

上一篇:冰棍风口论:冰品市场迎来爆发
下一篇:6个菌种进入“可用于食品”大家庭

分享到: 收藏
评论排行