首页 > 乳业 > 正文

内蒙古切实保障婴幼儿配方乳粉质量安全

2016-06-14 11:38:14   来源:食品安全报

 
 

□ 杨玺 (内蒙古自治区食品药品监管局局长)

内蒙古自治区地处祖国北部边疆,东起茫茫的兴安岭,西至浩瀚的阿拉善戈壁,东西横跨2400公里,南北纵距1700多公里,毗邻八省区,边境线总长4200公里,接壤俄罗斯、蒙古国,总土地面积118.3万平方公里,占全国总面积12.3%,辖12个盟市、102个旗县(市、区),总人口2500万,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族自治区。其中,包括鄂伦春、鄂温克、达斡尔三个少数民族自治旗。

在内蒙古辽阔的土地上,有茂密的森林、丰美的草原、肥沃的农田、广阔的水面、众多的野生动植物和丰富的地下宝藏,素有“东林西铁、南粮北牧、遍地矿藏”的美誉。内蒙古是全国十三个粮食主产区和五大商品粮大省区之一。2015年,全区农作物总播种面积756.8万公顷,粮食总产量达2827万吨。全区牧业年度牲畜存栏头数达1.3亿头(只),连续十年稳定在一亿头(只)以上;全年肉类总产量245.7万吨,其中,猪肉产量达到70.8万吨,牛肉产量达到52.9万吨,羊肉产量达到92.6万吨,牛奶产量803.2万吨,羊肉和牛奶产量居全国首位。

内蒙古地处北纬45度,拥有13亿亩天然草原,还有5000万亩玉米及800万亩优质苜蓿饲草料基地,奶牛养殖条件具有得天独厚的优势,是国际公认的黄金奶源带。2015年,内蒙古自治区生鲜乳产量达803.2万吨,占全国3755万吨的21.4%,居全国首位,目前全区已经具备年加工1000万吨鲜奶的生产能力;乳制品加工业发达,乳制品产量达到293.6万吨,占全国总产量的10.6%,居全国第二位。首府呼和浩特市被赋予“中国乳都”的称号,伊利集团已发展壮大为世界乳业第八强、亚洲第一强,蒙牛集团进入世界乳业十二强,为全国消费者提供了大量高品质的乳制品。

多管齐下构建严密高效食品安全体系

近年来,自治区食品药品监管系统在国家食品药品监督管理总局和自治区党委、政府的正确领导下,全面贯彻落实习总书记“四个最严”的要求,贯彻落实食品安全法和国家食品药品监督管理总局“四有两责”的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,抓住贯彻食品安全法、实施食品安全战略“一条主线”,强化地方政府负总责、企业主体责任和部门食品安全监管责任“三个责任”,促进食品安全监管标准规范、监督抽检行为规范、监管工作制度规范“三个规范”, 推进监管方式、监管手段、监管机制“三项创新”,加强重点食品、重点问题、重点区域、大型企业和食品加工