首页 > 食话实说 > 正文

2018向日葵温暖计划圆满结束——践行“食育”,“洽”好有你

   来源:

2018年11月26日—30日,“食育”推动计划项目组携手洽洽食品在河南省信阳市平桥区4所村小开展关注儿童健康主题活动,一周内共开展“食育”健康课程34节,为孩子们送去洽洽食品大礼包和向日葵DIY葵盘。

自2012年起发起的关注西部留守儿童健康项目(现“食育”推动计划项目)已经走过了河南、甘肃、山东、吉林、青海、安徽等地,目前全国各地36家服务站,拥有上千名的食育志愿者,截止今年10月份,全国各地共开展公益讲座7681余场,直接受益人数总计332308人次。

推动食育的道路上,有洽洽一路相伴

2013年支持青海关注留守儿童健康活动

2014年支持青海关注留守儿童健康活动

2015年为“食育”推动计划试点校河南信阳郝堂小学全校师生送去新年洽洽大礼包。

2016年洽洽志愿者与“食育”推动计划志愿者走进食育试点校“河南信阳新集小学”

2018年河南信阳“洽洽”向日葵温暖计划活动周

根据民政部发布数据显示,截至今年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,接近香港地区人口总和。从监护情况看,96%的农村留守儿童由祖父母或者外祖父母隔代照料。父母不在身边,爷爷奶奶只是让孩子吃饱穿暖,隔代交流,不能让孩子们得到更好的家庭健康教育。

《“健康中国2030”健康规划纲要》提出“把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容,以中小学为重点,建立学校健康教育推进机制”。2018年教育部办公厅发布的《关于开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动的通知》,明确提出将“师生健康中国健康”主题活动贯穿2018年全年。

三次全国调查,我们的国民具备健康素养水平的十个人中只有一人。一个村小的校长给我们介绍说:学校孩子龋齿发生率在90%以上。《养成刷牙好习惯》这节课上,孩子们张大嘴巴,绝大部分的孩子都有蛀牙。而讲到蛀牙的危害时,孩子的反应却是“老师,我的牙齿不疼”“老师,我奶奶说小孩不用刷牙。”

我国超过80%学生早餐营养质量较差,均没有达到国家标准,有些家庭甚至因为学校中午提供午餐而不给孩子做早餐。吃早餐的同学多是“吃馍、吃面条、吃米饭”等单一主食作为早餐。《美好的一天从早餐开始》而有些孩子却从课间的垃圾食品开始的。

(课间,虽然校门紧闭,孩子与小卖部老板却一手交钱,一手递辣条)

孩子的教育问题不能只丢给学校,“老师,你们好好管管”家长经常给老师这样说,但是确切的是大家一起把孩子培养好,而不单单是依靠学校。我们深知孩子良好的饮食习惯和行为习惯需要家庭的引导和协助。当然孩子的健康问题不能只丢给家庭,尤其是留守儿童的家庭,更需要学校教育的参与,与家长之间形成良好的互动。让孩子们从小养成健康的饮食习惯和生活习惯,才能健康成长。

一周的时间每天迎着曙光去村小上课,踏着星辰归来,甚至一天辗转两所村小。“好的方面不说了,就说一下遇到的问题”晚上回来第一时间讨论授课情况。大家将遇到的新情况、新问题相互交流。“每天都能感觉到自己的进步”将食育的知识用更好的方式传递给孩子们。

(发放洽洽大礼包和DIY向日葵盘)

孩子是未来世界的主人,需要我们各方共同守护。孩子行为习惯的养成不是一朝一夕的,需要课堂上系统的讲解,需要家庭反复的提醒。培养孩子拥有健康饮食的能力,做到不挑食,正确选择零食。培养孩子日常生活的基本能力,保持良好的卫生习惯。发现生活中遇到的问题,培养独立解决问题的能力,常怀一颗感恩的心。成长为身心健康、人格完整的人。

2018年“洽洽”向日葵温暖计划圆满结束,感谢洽洽食品的大力支持,让我们此次行动得以圆满的开展。给孩子们带去洽洽食品礼盒及DIY向日葵盘,“就像过年一样”,希望下次一起启程出发就在不远的明天,将温暖带给更多的孩子和地区。

相关热词搜索:

上一篇:2018向日葵温暖计划圆满结束——践行“食育”,“洽”好有你
下一篇:最后一页

分享到: 收藏