首页 > 国内新闻 > 正文

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会会长——吕云怀在2019年年会上的讲话

2020-01-13 18:46:20   来源:仁怀市酒业协会

  遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会会长 吕云怀

  尊敬的各位领导、各位同仁:

  大家下午好!

  一年一度,我们相聚在这里。子鼠贺岁,今年的年会大家都喜笑颜开。首先,我谨代表协会,对大家一年来取得的成长和进步致以最热烈的祝贺!产区的这杯酒,因为你们而更加香醇。其次,对大家一年来对协会工作的支持和帮助,表示最真诚的感谢!过去的一年里,协会与行业、与企业良性互动,请进来、走出去的步伐,产区品牌的宣传推介等等方面,都取得了长足的进步。

  协会的工作,通过这几年的探索,总结下来就是“1234”。一是一个中心,就是围绕产区、服务产业这个中心。二是两个“凡是”,凡是有利于茅台、有利于白酒产区和产业的事,我们就坚决干、加油干、一刻不停歇地干。三是三个服务,服务党委政府、服务行业产业、服务会员企业。四是四个抓手,过去的几年,我们主要围绕四个方面开展工作,抓展会促销售,抓标准推工艺,抓自律强自身,抓文化奠基础,应该说做了一些工作,取得了一些成绩。2020年,我们仍将按照“1234”理念、方向,进一步解放思想、实事求是、不忘初心、继续前进、凝心聚力、全力以赴地为党委政府服务、为行业产业服务、为会员企业服务。对于2020年协会的工作,我提几点希望。

  一、着力提高“五个力”

  协会一定要致力于产区、产业在社会上、在消费者心中的公信力、凝聚力、引领力、带动力和影响力,打造出产区和产业的整体形象和优良信誉。只有这样,协会长能有价值、有未来!

  可以说,现在协会的公信力起来了,但是,如何进一步加强呢?酱酒价值回归,产区热起来了。所以,要回归到协会作为第三方组织的初心上去,当好党和政府联系行业的桥梁纽带,进一步抓好公信力。这么大的产区,从茅台集团到各会员企业,协会的凝聚力是干出来的,不是说出来的。那么,今年和下步的工作中,必须解决好为谁服务、怎么服务的问题。否则,大企业觉得我们是小协会,小企业觉得我们“挨不拢”,中企业认为我们没服务,好不容易积累起来的凝聚力,就有可能会被稀释。

  过去的几年,协会通过抓展会促销售,在特殊时期,很好地发挥了引领作用。这个方面,产区内外,行业上下,有目共睹,有口皆碑。但是,现在环境变了,再用过去的老办法行不行?行,怎么做?不行,又怎么做?引,你就要走在前面,才能领着大家走。

  引领了行业产业,还不够,还要能够带动大家。这方面,协会作为第三方组织大有可为。行业产业有一些事情,需要协会发挥职能去补位。在金融、技术服务等方面,协会的带动力也还有很大的优化空间。

  通过公信力、凝聚力、引领力、带动力的培育和塑造,协会自然就有了影响力。协会有了影响力,产区就会有影响力。产区有了影响力,大家都能从中分得一杯羹。所以,协会的工作,必然和整个产区,和在座各位息息相关。

   二、全力找准“六个定位”

  酿酒、卖酒,是酒厂这个市场主体的事情。酒业协会的职能职责,既不酿酒卖酒,更不是一个盈利机构。那么,协会光说“三个服务”,就于事无补。所以,我的理解,人力资源是第一资源,协会的工作,就是做人的工作,具体做各位老板、各位大师的工作,把大家整合起来,就一定能够起到单一个体难以承担、难以实现的效果。

  协会要着重关注、积极主动承接来自党委政府、来自行业产业、来自会员企业的需求和追求,找准6个定位:研究战略、切磋技艺、凝聚力量、培养人才、抱团出海、实现共赢,做好力所能及的工作。

  协会可以不做大事。但是,我们这个行业、产业要做大事、要成大事,这就要求不仅个人能力突出,更要群策群力,充分发挥协会的集体智慧、群体效率。茅台聘请了中国顶级的智库专家顾问咨询,但我们在这方面是缺失的。这就是第一个定位:研究战略。

  遵义是酱酒主产区,董酒原产地,黔派浓香发源地。长期以来,产区内在技术科研上,是缺乏深度整合的。产区外也缺乏横向交流沟通。市场发展那么快,产能那么大,现有的人力资源情况其实已经滞后了,所以我们必须做好一个工作:切磋技艺,共同提高!

  凝聚力量的事情,刚才已经说了。凝聚力从哪里来?从服务来,从互动来,从带头来。总之,就是想大家之所想,急大家之所急,并且通过实实在在的服务,行业产业内深度的互动,企业、协会带头,才能真正凝聚力量。

  协会去年搞了踩曲技能大赛,组织专家两次走进企业,这样的形式,既服务了企业,更培育了人才。前天召开的专家委员会年会上,大家认为这样的活动还要继续搞,并且要举办一次贵州省食协、酒协白酒评委考前强化培训班。这些工作都是基础性的工作,短期内不一定见成效,长期来看,必定功在当代,利在千秋!

  第五,抱团出海,现在市场这么好,抱什么团呢?企业抱不抱团,我们只是帮衬一把。我说的抱团,是行业对外的宣传推介、形象塑造,这个方面,再大的企业也不能独善其身,再小的企业也有用武之地。归根结底,你酿酒、卖酒的同时,不要忘了为这个你赖以生存发展的行业产业,做些正能量的、力所能及的工作。

  我相信,这些工作协会都做了,就一定能够在中国白酒各产区、各香型品类中,率先实现多赢共赢的良好发展局面,一定能够取得良好的政治效益、经济效益、文化效益和社会效益,这也正是协会的初心和使命所在!

  习近平总书记说过,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。协会和会员企业之间,会员与会员之间,只要紧密联系、利益交融,就能够促进行业大发展;只要互通有无、优势互补,就能够推动产业大繁荣!

  所以,今年和下一步的工作中,我们要百花齐放,互利共赢;要资源共享,形成拳头。希望大家在追求发展事业的同时,兼顾行业的合理关切,在谋求自身发展的同时,促进行业共同发展,不断扩大共同利益汇合点,这样才能真正办成几件大事、要事和实事,才能共同夯实行业企业长期稳定发展的基础!

  最后,鼠年春节即将来到,我代表协会,提前给大家拜年了!祝大家身体健康,生意兴隆,家庭美满,心想事成!

  谢谢大家!

相关热词搜索:吕云怀

上一篇:三元食品乳业质量年会斩获两项大奖 以匠心坚守品质
下一篇:遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会 2019年工作报告——吕玉华

分享到: 收藏