首页 > 国内新闻 > 正文

阿里巴巴1000个原产地直供天猫双11 “新贵”兴安盟大米“来袭”

2019-11-08 09:50:54   来源:057*时代资讯

     这个天猫双11,阿里巴巴通过互联网,把有机绿色无污染的农产品推广到全国,将有1000个农业原产地的源头好货直供消费者。位于北纬45度黄金水稻带的兴安盟大米怎能缺席?


      兴安盟大米的优势得益于其优越的生长环境:北纬45度国家寒地水稻生产黄金带,大兴安岭南麓生态圈,拥有“有机食品之乡”的美誉,水稻主产区年日照时数平均在2800小时左右,优良的空气、水源、土壤环境,保证了兴安盟大米品牌的独有品质。
 
      世界级稻米专家袁隆平称赞兴安盟大米是中国大米的国际目标,2018年中国(三亚)国际水稻论坛,兴安盟大米以第一名的成绩获得中国十大好吃米饭。
 
      为什么北纬45度出好大米?北纬40°至45°的神奇之处就在于光照条件,光照条件对大米的质量起着决定性作用。光照越长,积累的干物质越多,米质的品质、营养就会越丰富。每年的8月1日到31日,是这个纬度水稻的灌浆期,光照条件对大米的质量起着决定性的作用。从日出到日落能见光的时间超过50%,且满足日间温度在20℃~25℃之间,昼夜温差过10℃是必须光照条件。
 
      如果纬度再高,地理稍稍偏北,日均温度不超过20℃,水稻生长的积温不够,灌浆灌不完,成熟度就不够,所以不仅稻米产量低、口味差,“萼白度”也高。这样的环境只能种植早熟的品种。但由于早熟品种的灌浆期短,米中的蛋白质在短时间内大量堆积且排列不均,而严重影响米的品质。
 
      纬度再低,日均温度超过20℃,虽然生长期足够,但稻谷在灌浆期间,昼夜温差不足10℃,米中的蛋白质堆积过快过多,仍然难以均匀排列,稻米的品质还是难以提高。也就是说,同样的品种,只有种植到这组数据圈定的区域内,出产的稻谷品质才会更加优异。
 
      这条平行于赤道的纬度天生有着一股神奇的魔力,它用四季变幻还滋养出了世界上著名的中国东北的五常大米、中国吉林万昌大米(北纬43.50°) 、中国新疆天山的葡萄(北纬43.90°)、法国波多尔红酒(北纬44.50°)、北海道畜牧业(北纬40.33°~45.33°)、中国新疆天山的葡萄(北纬43.90°)。这是一件不可思议的事情,面对这个地域,有经验的农学家们连连感叹。
 

      兴安盟位于内蒙古的东北部,其种植水稻历史悠久,是内蒙古自治区优质稻米之乡。但之前,由于信息闭塞,没有加工厂、没有销路、没有宣传等原因,当地大米产销仍然沿用传统方式,在市场上的品牌影响力并不突出,地理位置的显著优势,并没有让当地大米成功走出科右中旗。
 
      2018年,阿里巴巴通过订单农业方式精选其中4万亩优质产区水稻,联合阿里生态内天猫、聚划算、零售通、盒马等线上线下渠道,提升“兴安盟大米”的品牌影响力。阿里巴巴通过在内蒙兴安盟科右中旗打造数字农场,从根源上解决了兴安盟大米走出去的问题。


      据介绍,阿里巴巴的数字农场采用“平台+公司+合作社+农户”的方式进行。从种子、水、肥、农药、农残,播种,一直到加工运输,都开始标准化,并且做到全程可追溯。

      阿里的数字农场在耕、种、管理、收割、储藏、加工等生产段已经完全采用了数字化的方式去控制。比如育秧,水稻讲究积温(某一段时间平均气温高于十度以上的总和),积温够了种出来的水稻才香。但由于内蒙纬度高,积温稍弱,因此阿里就在内蒙推广大棚育秧的方式,用数字化的设备告诉农户全年积温大约是多少,农户可以实时的调节大棚的光照和温度。


      通过数字农场应用,农户就可以看到自己农地的实时数据。而无人机会不定期的从稻田上空飞过,农户会收到各种数据和提示,哪天会下雨,有没有病虫害,需要用什么农药,农药配比是什么。很多稻田的维护工作,只要按照数据的指示去做就可以了。
 
      在种植的过程中,阿里农场的数字化设备还可以监控水源、温度、风力,用无人机,用卫星遥感的方式,查看当前作物的情况。阿里数字化农场会通过后台的操作系统,会向企业、向农户的手机发送信息,告诉农户不同的情况下面缺什么肥,有什么病虫害。
 
      除了在生产端的数字化,阿里数字农场还给兴安盟带来了消费端的数据。天猫和淘宝的消费数据会告诉兴安盟,全国各地消费者的消费习惯,他们只要根据统计数据,把米卖到相应的消费者手里就可以了。
 
      阿里农业也会统计全国水稻种植的情况,比如绥粳18、龙阳16、五优稻4号、圆粒的种植面积,指导农户避开扎堆种植的问题。在现实中,很多农产品滞销,都是由于扎堆种植引起的。
 
      如今,当地农民终于在阿里的帮助下,享受到了地利之福。2019年双11。它不光是个购物狂欢节,更是中国最大的惠农日。或许你的购物车里,就带着对他们的扶助,贫穷也在指缝间成为过去时。
 
 

相关热词搜索:阿里巴巴数字农业基地开

上一篇:来自陕西富平的被吊起来的柿饼 ,天猫双11预售火爆
下一篇:最后一页

分享到: 收藏