首页 > 国内新闻 > 正文

六个核桃半年报出炉:“数”说中国核桃乳行业独角兽后劲和韧性

2019-08-28 11:14:13   来源:045*bianji

近日,河北养元智汇饮品股份有限公司(下称“养元饮品六个核桃”)发布了其2019年度半年报。数据显示,2019年第二季度养元饮品实现营业总收入近34.57亿元,公司净利润12.68亿元,此外,养元饮品在研发方面的投入进一步增加,已约达1251万元,同比增长62.71%。
 

在经济大环境遇冷的情况下,养元饮品进一步增加研发投入,传递出了一个非常重要的信号。对此有关专家表示,养元饮品持续加大技术研发投入,实现产品结构的完善和调整,已然成为后续市场拓展和营收快速增长的核心驱动力。

新方向+新课题,科技研发为行业独角兽发展积能蓄力

作为深耕植物蛋白饮品行业二十余年的老牌企业,养元饮品在发展过程中始终十分重视科研创新,尤其是近几年,养元饮品在科研方面的投入持续加大,在建设高水平科研实验室的同时,还开展产学研合作机制,为创新成果转化和高级工程技术人才培养提供重要的基地。

业内人士表示:养元饮品不断加大企业的研发投入,重视科研活动,旨在提高企业科研实力,强化企业核心竞争力,为企业未来发展积能蓄势,这是一种正确的价值选择,当势能积累到一定阶段,方可在经济“破冰”之际拔得头筹,实现跨越式发展。

 

据了解,养元饮品已经建设拥有行业领先的六大研发中心和一个国家级实验室,即中国轻工业核桃饮品重点实验室、河北省企业技术中心、河北省植物蛋白饮品发酵工程实验室、河北省核桃饮品工程技术研究中心、六个核桃院士工作站、六个核桃博士后科研工作站以及国际资质互认的CNAS实验室。

其中,六个核桃博士后科研工作站是在2018年底正式揭牌成立的,距离不到半年的2019年4月,北京工商大学首位博士后研究人员正式入站,开始着手开展博士后课题《核桃蛋白及其功能肽的研究》。另一方面,基于产学研合作机制,养元饮品与北京工商大学、河北医科大学于2019年6月签订联合共建“河北省核桃营养功能与加工技术重点实验室”。此外,2019年7月,养元饮品还与河北医科大学合作开展关于《核桃蛋白饮料对轻度认知障碍老年人记忆认知能力及肠道菌群的影响》的项目研究,初步探明核桃蛋白饮料对改善轻度认知障碍老年人认知和记忆能力的可能机制。

依靠如此强悍的研发“硬件”,养元饮品的科研人员坚持创新,不断突破自我,于2018年依靠自主创新能力独创全核桃CET冷萃工艺,创新性地提出冷萃脱涩技术,攻克了制约核桃乳口感及核桃营养的数项技术瓶颈,将核桃仁及其种皮中的蛋白质、脂肪等营养成分的利用率提升到了97%以上,将核桃乳饮品的品质带到了一个新的高度。

老品升级+新品储备,产品结构优化助力六个核桃全面发展

随着研发投入的不断增加,养元饮品科研实力也在一步步提升。

养元相关人员表示,在“健康中国”战略影响下,消费环境和消费习惯不断升级,为应对这一状况,公司始终紧跟消费发展趋势,针对不同消费人群与消费特征进行产品矩阵构建工作。2019年上半年,公司组建产品战略部,重点应对消费者多元化需求。

养元饮品目前已经打造了四大产品矩阵,即主销系列“精品、精典”;中老年银发系列“养生、无糖”;中高端/白领/学生系列“易智状元”以及儿童系列“智汇乐源”。

 

据了解,在“老品升级”方面,针对银发产品,养元饮品推出额外添加GABA(γ-氨基丁酸,哺乳动物中枢神经系统中重要的抑制性神经传达物质)的无糖六个核桃,可以有效缓解老年人睡眠障碍和焦虑的状况;针对白领、学生产品,推出配方全新升级的无糖“易智状元”;针对儿童产品,推出新升级的“智汇乐源”,额外添加葡萄糖酸锌,并配以哈密瓜口味,在孩子补充营养的同时享受愉悦的口感。

在“新品储备”方面,养元饮品相关人员表示,在原有六个核桃产品升级的基础上,公司仍以发展核桃产业为基础,打造了全新的核桃系列产品“核桃咖啡乳”和“发酵核桃乳”,未来将陆续上市。

据官方介绍,这款即将上市的核桃咖啡名为“脑洞大开”,广告词为“脑洞大开,灵感自来”,可见养元饮品依旧在益智健脑的定位上进行深挖。核桃补脑,咖啡醒脑,二者强强联合,绝对是市场上的“罕见潮流新品”,让有咖啡饮用习惯的1-2线城市白领人群,在提神醒脑的同时,及时补充大脑动能,避免脑力长期透支。

 

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,这两年,养元饮品也意识到了产品的单一性,在不断进行一些多品类、多品牌的布局,实现整个品类的多元化加码。

新主张+新价值,加速百年品牌蜕变

除了科研创新与产品研发,养元六个核桃近期在品牌价值打造方面也下足了功夫。近日,国际钢琴大师倾情加盟养元六个核桃,成为品牌代言人并担任“智慧大使”的消息不胫而走,在网络上引发广泛讨论,对于这对“强强联合的CP”,有网友点评道,“六个核桃与郎朗是智慧CP最佳组合”。与此同时,六个核桃全新的品牌主张“十五年,我们一直在努力,让自然智慧,陪伴聪明的你”更获消费者称赞。

 

其实,这并不是六个核桃第一次与消费者进行沟通对话。早在品牌创立之初,六个核桃便以“经常用脑,多喝六个核桃”的品牌主张,成功从边缘型饮料变身成为“南北通喝,全国同饮”的主流饮品。随着消费升级以及主流消费群体的变化,养元六个核桃以变应变,推行品牌年轻化战略。

此次全新代言人郎朗的加盟,全新品牌主张的升级,可以说是六个核桃实现品牌年轻化战略重要的一环,释放了强大的品牌力。

不断增强的科研实力、矩阵式的产品网络以及与时俱进的品牌沟通力,无一不体现着养元饮品应对当下经济下行的信心。“养元饮品今年上半年可以说是大布局决定大结局的战略调整工作”,中国食品产业评论员朱丹蓬接受采访时表示,养元在2019年应该说是迈出了自我颠覆的第一步,我们可以看到,无论是品牌代言、渠道拓展、新产品推广,还是整个团队改造,六个核桃并没有按照以前的老路去走,而是从整个礼品市场向大众市场进行调整以及颠覆,虽然其今年上半年业绩有所下降,但整体含金量还是可以的。因此,企业具有强大的变现能力,只待时机成熟,便可达到又一个发展的高峰。


相关热词搜索:六个核桃半年报出炉

上一篇:养元饮品2019半年报出炉,专家点评:六个核桃蓄势突围,未来仍可期
下一篇:最后一页

分享到: 收藏