首页 > 国内新闻 > 正文

美极鲜生引发舌尖“百团大战”,中式菜肴创新大赛高下初见分晓

2019-07-31 15:20:38   来源:

      近日,第三届美极鲜生中式菜肴创新大赛第一阶段完美收官,各站晋级菜品新鲜出炉。本次大赛吸引了来自上海、北京、广州、成都、武汉五大赛区的106个餐饮连锁品牌参与,包括丰收日、云海肴、旺顺阁、四季民福、桂满陇等。这106个团队经过激烈地比拼,最终27道晋级菜品入选“2019新中式菜肴创新力”名单,并将在创变新中餐•2019新中式菜肴创新力排行榜总决赛上角逐最具创新力的中式菜肴。

 

上海站晋级参赛集团高举金钥匙,开启通往决赛的大门

 

新赛制,新平台,创变新中餐

有句广为流传的名言:“人类中最有创造性的,当推厨师”。于餐饮品牌及厨师而言,有一样是一成不变的,那就是食客一直在变的菜品需求——7080后的量大实惠,90后的小资情调,以及如今新新人类的要健康、要上镜、要有故事,餐饮品牌及厨师要把握消费者需求“脉象”,需要不断磨练刀工与内功,才能在舌尖之战中立于不败之地。

为了不仅给众多烹饪高手提供各式调味“利器”,也能搭建一个互相切磋探讨的“比武”平台,雀巢专业餐饮于2016年发起了美极鲜生比赛。今年,雀巢专业餐饮首次联合百余餐饮连锁品牌,通过同台竞技对决,权威专家观战点评,对中餐的升级创新进行了深入的尝试与交流,共同迎接食客带来的味蕾挑战,同时也为新爆品的打造提供加速通道。

成都站赛场后厨,参赛选手正一丝不苟地准备创新菜品
 

“近几年来,餐饮界的一个显著趋势就是连锁经营,所以我们这一届以中式菜肴创新为主题的大赛在赛制上也进行了相应地创新”,雀巢专业餐饮全国销售经理钱雅蓉在出席大赛现场时表示:“我们这次是以集团为参赛单位,每个参赛单位至少要有8家连锁店,否则将无法获得报名资格。这样就使我们大赛的平台更大,与市场连接度更高。” 

更公平透明接地气,美极鲜生,旺菜诞生

本次参赛的106个餐饮连锁品牌,几乎个个都是大家耳熟能详且经过市场考验的品牌,竞争异常激烈。大赛的评分包括线上投票占10%与线下评分占90%,其中线下评分需要专业评委和专家评委从菜品创意、味型口感、摆盘造型、可操作性及可推广性5个维度评分。整个评分规则不仅从专业厨师角度考察了菜品,也反应了菜品在普通大众中的受欢迎程度。最终来自丰收日、弄堂里、新白鹿、松鹤楼、麻辣诱惑、城南往事、胜记酒家、大蓉和等连锁品牌的27道晋级菜品从百余道参赛菜品中脱颖而出,获得了角逐最具创新力的中式菜肴的资格。

参赛的厨师们专注地为创新菜品造型摆盘
 

著名的国际烹饪大师屈浩先生在出席北京站赛场时总结了美极鲜生中式菜肴创新大赛与其他大赛的不同,他说:“第一大不同就是评委之多,我们此次的评委有专家评委、来自不同区域的专业评委、还有线上投票的普通餐饮从业者及美食爱好者,这就使得我们的比赛更加公正、透明,也更加全面接地气。”

通过雀巢专业餐饮的“雀巢精英大厨荟”微信公众号,本次大赛开通了网络观战及投票通道,专题页面访问量达到764107人次,共计获得902630人次投票,网友们对创新菜品的高涨热情,也为将新品打造为爆品积累了群众基础。

线上线下同观战,大师与厨界同仁共议创新

本次大赛通过创新的网络互动模式,使没有参赛的厨师们也能够深度参与到比赛中来。在微信公众号页面上,大厨们可以线上直播观战,还可以通过参与留言互动,获得最终十月份举办的总决赛入场券(含交通食宿),见证最具创新力的中式菜肴的诞生。除了线上直播观战,厨师们也可以在线上报名参加现场观战,到气氛热烈的现场与各位烹饪大师选手亲密接触。
 

参赛创新菜品的创意让现场的专业评审们连连称赞
 

在比赛现场,最体现思想火花碰撞的环节非大师点评莫属。著名的本帮菜大师周元昌先生在出席上海站比赛时给了参赛选手十分中肯的点评:“今天的菜品都特别健康、好看、好吃,而且有附加值,但是共同的不足是艺术呈现方面,之前我们一直特别强调基本功,但是现在作为厨师,只有基本功是不够的,我们还需要走出去,去交流、去比拼,要有更广阔的眼界与见识,形成创新的理念。”
 

周元昌大师在上海站比赛现场对参赛菜品进行了专业点评

 

参加比赛的大厨们也感慨颇多,一位大厨说:“每一次比赛就是一次学习,我在比赛中认识了很多优秀的同行,交流得十分开心。在点评环节,我记录了很多大师们的专业点评,这真的非常宝贵,十分感谢雀巢给了我这次学习的机会。”

武汉站参赛集团代表厨师在赛后合影留念

 

十月份,第一阶段脱颖而出的27道晋级菜品将亮相杭州总决赛现场,金银大奖最终将花落谁家,请大家持续关注!

 

关于雀巢专业餐饮

雀巢专业餐饮是雀巢集团旗下重要的业务单元,它致力于为居家外餐饮业提供产品、解决方案和服务。全球范围内,雀巢专业餐饮在90多个国家开展业务,拥有大约7000名员工,其中包括大量技艺高超的厨师和咖啡师。公司的产品包括鸡精、鲜味汁、汤料、酱汁、调味品、乳制品,以及冷饮和热饮,主要供应专业餐厅、酒店及办公场所。雀巢专业餐饮旗下的全球品牌包括“美极”、CHEF、Minor's、Stouffer’s、雀巢Docello、“三花”、Buitoni、Chef-mate、雀巢咖啡Milano咖啡机、雀巢咖啡Alegria咖啡机、雀巢“巧伴伴”巧克力粉、雀巢“冰爽茶”、雀巢“美禄”、雀巢Vitality果汁和“雀巢咖啡伴侣”。

雀巢专业餐饮部门的目标是通过向客户提供专业知识以及创新高效的餐饮解决方案来协助客户为消费者提供更优质的服务。雀巢客户交流体验中心在北京、上海和广州的相继落成,使得我们能够更好地支持中国餐饮服务业的发展。

相关热词搜索:美极鲜生引发舌尖“百团大战

上一篇:用一颗纯净的初心与这个七夕悠然邂逅
下一篇:最后一页

分享到: 收藏