首页 > 国内新闻 > 正文

你一定不知道古人有多么爱酒!

2018-11-01 09:27:35   来源:酒业通讯社 山荣说酒

  1

  老板请客,他却说:

  “你有酒赶紧把酒滤了端上来,没酒,那就赶紧去买啊!”

  见过客人这么跟主人说话的么?见过员工这么跟老板说话的么?

  没有?这不怪你。这是很久很久以前的事了。

  很久是多久?答案是2500年。刚才这个场景,始见于《诗经·小雅·伐木》。“有酒湑我,无酒酤我。”白纸黑字地写着,被中国人传抄了2500多年。

  科普一下,当年的酒和今天的米酒差不多,酿好后还有糟渣。所以,要“湑”了喝。“湑”就是澄淀、过滤的意思。

640.webp.jpg

  2

  1吨茅台酒有多少瓶?2000瓶,错!

  1吨2000斤,但茅台酒并不论斤卖。你买到的茅台酒,其实是500ml。所以,1吨茅台酒有多少瓶,正确答案是2124瓶。

  茅台人的这个做法,其实2000多年前的战国时期就了。一个叫韩非子的人写书,记载说“宋人有酤者,升概甚平。”

  翻译成白话,“战国时的宋国,有人卖酒,分量很足。”升概是装酒的器具,其实是量器。升概甚平,就是酒提子量酒量的很平,分量很足,没有短斤少两。

  而且,这家人对客人还很有礼貌,所酿的酒又极味美,便在门口挂了一块布片,上书“山荣说酒,客官有请!”

  “山荣说酒,客官有请”是我胡扯的。但中国最早的广告,肯定也是中国最早的酒广告,始于2000多年前的这家人,却是货真价实的。

2.webp.jpg

  3

  据说,古人能喝酒的,多的要喝一石以上。

  一石是多少呢?汉代1石=2市斗,1市斗=13.5斤,1石=27斤。

  27斤,喝水不行,喝酒却可以。如今,一场喝下3打36瓶啤酒的人,青岛街头随处可见。

  何况,汉代的酒,酒精度还没有现在的啤酒高。

  唐代以后,历史上再也很少遇到这样的牛人了。难道是没有这样大酒量的人了吗?不是的,只是隋唐时的一石,比汉代的一石大了许多

  大了多少?唐代的一石,大约相当于今天的118斤。难怪唐朝以后,再无动辄喝一石酒的人了。

3.webp.jpg

  4

  电视剧《封神演义》中,姜子牙封纣王为“天喜星”,专管人间婚嫁喜事。

  这个纣王,也是“酒池肉林”的主角。所以,派他去管人间的婚嫁喜事,每天吃大餐,喝美酒,确实是人尽其才。

  史书上说,纣王在位时,天天去“天上人间”,每天都喝得滥醉。不要说上班,连几月几号都忘了。问服务员,服务员当然也都说不知道。

  于是,纣王派人去问箕子。箕子对他的手下说:“身为老板,竟然把日子都忘掉了,这是公司要出大事的征兆啊!但是,如果全公司都忘掉今天是几月几号,而只有我一个人知道,那是我将有祸事临头的征兆。”

  于是,箕子也装醉,推说自己也不知道今天是几月几号。

  所以,明朝的冯梦龙说,老板昏庸无道,长夜狂醉,可称为“天醉”。连天都喝醉了,那箕子又何必独醒呢?看箕子装醉的智慧,就不禁为屈原“众人皆醉我独醒”的愚昧感到惋惜。

4.webp.jpg

  5

  济南市长郑公悫,每年夏天,嫌气候炎热,便跑到济南北面的林子里。

  在他的园林里,郑公悫和朋友们纳凉避暑,吃饭喝酒。

  酒菜都端上了,却不见开席。只见郑市长派人取来新鲜的大莲叶,放在平时摆砚台的木架子上,并在莲叶里倒了三升酒。

  这个架式,比如今流行的小钢炮威猛多了。客人顿时警觉,心想今天怕是要喝醉!

  然而,郑市长却从头上拔下绾定发髻和帽子的铁针,从莲柄捅进去,然后把莲柄弯曲成大象鼻子的样子,含在嘴里,一阵猛吸!市长吸完,副市长吸;副市长吸完,秘书长喝……轮流吸酒。据说,那天市长和客人都喝翻了,玩嗨了!

  郑公悫市长的这个发明,江湖上取了个响亮的名叫,叫做“碧筒杯”。

  至于滋味怎么样,宋代的著名吃货苏轼写道:“碧筩时作象鼻弯,白酒微带荷心苦。”明代杨慎也写过,“酒味杂莲气,香冷胜於冰。”可见用从泉水里生长出来的荷叶喝酒,不仅雅致非凡,而且味道也实在是美妙。

  如此看来,喝酒也讲究相像力!

6.webp.jpg

  6

  还有这么一位油腻中年男人,他家隔壁有一酒吧,酒吧里有一绝色少妇,每天倒酒、收银。

  从见到美妇那天开始,油腻中年男就来劲了。从此以后,他便有意无意邀约王安丰等人,邀三约五结伴去隔壁酒吧“飙”酒,一“飙”一个醉。

  一旦喝醉,就歪歪斜斜走到美妇身边,也不说话,靠着美妇倒下就睡。

  美妇的老公在一旁咬牙切齿,抓起板凳,提起斧头。然而,鉴于油腻中年男的身份和消费,他冷静下来。

  通过很长一段时间的视察,美妇的老公却发现,这位肾功能正常的油腻中年男,并没出轨的举动。

  这位油腻中年男,名叫阮籍。他生活在周瑜被气死,刘备借得荆州的公元210年与蜀汉刘禅投降曹魏政权的公元263年之间。

  阮籍好酒。他每天必须放100块现金在钱包里,出门遇见酒店就要酣饮一通。

  ——阮籍,带上你的钱包,来咱茅台试试?我保证醉不死你!

  7

  山简在荆襄一带当官,常常去一个叫习家池的地方喝酒。

  作为领导,喝酒就喝酒,山简也不注意与群众保持距离。

  不久后,民间就编排出了山简领导的故事,并且还传唱起来:“日暮竟醉归,倒着白接离。”意思是,山简领导每天都来喝酒,傍晚才醉醺醺地回去。一跤摔倒,把官帽也掉在了地上。

  山简领导醉后这幅嘴脸,怎么做人民公仆?

  可见,公务员禁酒确实是有道理的。

7.webp.jpg

  8

  初中语文课本里,有《陋室铭》。其中两句是“南阳诸葛庐,西蜀子云亭。”

  “西蜀子云”,说的就是西汉时期生于成都郫县的经学家、哲学家、语言文字学家、文学家扬雄。

  扬雄晚年因为生病被辞退回家,他有酒瘾,却因为贫穷买不起酒。于是,有人就时时送酒来,给扬雄喝。那人便跟着扬雄,研究学习哲学《太玄》、《法言》。

  刘歆看到了,便对扬雄说:“你这是自己找罪受!现在的本科生、研究生都功利得很,那里静得下心来研习你的《易》《玄》!等你死了,后人怕要用它来盖酱坛子哦……”

  我没有骗你吧?古人有多么爱酒,超乎你的相像!

8.webp.jpg

  9

  以上这些故事,都来自宋代的窦苹。他写了一本书,名叫《酒谱》。

  这本书,收录有关酒的故事、掌故、传闻等等,共计14个专题,包括了酒的起源、酒的名称、酒的历史、名人酒事、酒的功用、性味、饮器、传说、饮酒的礼仪,关于酒的诗文等,内容十分丰富,是北宋、也就是1000年以前中国酒文化的汇集。

9.webp.jpg

相关热词搜索:爱酒

上一篇:嘴巴鲜受邀参加广东省第三届烧腊大赛“太太乐杯”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏