首页 > 国内新闻 > 正文

田果农蓝莓之路:领跑农民走向致富之路

2018-10-28 11:48:25   来源:010*wangluo

“溧水蓝莓”闻名遐迩。带领溧水白马镇果农走上致富之路的年轻企业家田金树,也是家喻户晓。这位热爱土地、钟情果业的苗乡农民,用一颗颗小小的蓝莓果子带动农民致富,成为百姓交口称誉的“蓝莓明星”。


              

图为田金树先生在莓园前的照片

合作社+公司+农户 
助力农户种植“产业化”
  一直以来,国内果业有一个共同的问题,那就是“太分散”。产业化运作是行业发展的重中之重。2015年,田金树成立了南京田果农业科技有限公司(以下简称“田果农”),并联手南京市金瑞蓝莓专业合作社,与广大果农建立利益联结机制,形成合作社、企业、农户一体,种植、加工、销售一体的运作模式,实现溧水蓝莓业由分散到集中的一个重要转折。
自公司成立以来,“田果农”成功为当地果农解决了蓝莓销售问题,并于2018年被溧水区政府评选为“农业产业化重点领头企业”。为进一步提升果农种植积极性,“田果农”不仅承诺收购,还给到他们一定的保护价格。目前,田金树及其团队直接带动385户果农致富,一亩地纯收入不低于8000元。
                               
其实,种植蓝莓并不是一件容易的事情,选地、选种、选药、种植、采摘等每一个环节都是有技术含量的,需要严格把关。
“蓝莓不同于其他集中型平地种植,它的成本开销不是花在机械上,而是人工料理上。在其他种植大户高枕无忧,可以看着机械化操作的时候,我们却依旧承受着传统手工种植业带来的煎熬。” 田金树表示,“看似简单的蓝莓采摘,其实也是很有讲究的,轻不得、重不得,只能由有经验的采摘户完成,机械做不来。另外,蓝莓个头选择也有门道,一定要一筐一个样。”
          
为了提高广大农户的技术水平,“田果农”与中国农业大学、南京农业大学、南京植物研究所等单位建立了密切的合作关系,并常年聘请专家进村入社开设技术培训班、交流会等等。
鲜果+蓝莓饮品 
实现产品结构“多元化”
产业化种植、成立“田果农”,对田金树本人来说,只是其发展蓝莓事业的第一阶段。让更多元化的产品打入市场,将会是他未来两到三年的工作核心。
毋庸置疑,跟大多数水果一样,蓝莓的保鲜要求很高。通常,最合理的保鲜期限只有一个多月,否则就可能影响到产品品质。怎么办?田金树的办法是:对产品结构进行调整、着力拓展蓝莓深加工产品。如此,既能减少因库存问题带来的损失,为农民利益保驾护航,又能满足市场对蓝莓食品的多元化需求。
         
“田果农”部分产品图
历经2年的市场调研后,田金树为“田果农”引进了全自动流水杀菌水果清洗线,全自动蓝莓原液(饮料)生产线等设备,并重点推出了“田果农”蓝莓原液、蓝莓复合饮品、纯蓝莓酒、纯蓝莓酵素等系列产品。
都说农产品是最难品牌化运作的,“田果农”似乎一个例外。得益于自产的优质原料、田金树作为一个农民企业家的“匠人”情怀以及溧水区农业局局长陈晓燕、白马镇主管农业镇长张亲翔等领导的帮助和支持,“田果农”系列食品推出后,很快就得到了市场的认同。与此同时, “田果农”这一品牌也快速被外界知晓。最近一年,不仅有咨询合作的经销商,更有游客慕名而来,特意去购买“田果农”当伴手礼。
线下零售+线上直营 
实现市场渠道“多样化”
走街串巷“叫卖”的时代已经成为历史,建立完整的市场渠道体系,才是符合现代农业的发展趋势。为此,在完善产品生产线的同时,田金树及其领导下“田果农”团队积极拓展市场渠道。
2016年,在宁杭高速公路有限公司总经理王华诚的大力支持下,田果农”以直营店的形式入驻高速服务区,先后占领了东庐山务区、江宁服务区,通过首批直营店的销售和宣传,南京“田果农”及其系列产品被广泛认知。2017-2018年,“田果农”在南京江宁、仙林等地的金鹰超市开设蓝莓产品专柜,进一步让“田果农”的品牌深入人心。
预计2019-2010年,“田果农”将继续扩张高速线,入驻宁杭高速荷叶山服务区、沪宁高速梅村服务区、阳澄湖服务区、BHG超市等。与此同时,“田果农”还将在上海、北京、西安、成都、重庆、无锡等地建立连锁店150家,逐步覆盖全国各地超市、高铁站及闹市区。
          
随着市场渠道的不断完善,“田果农”实现了0到畅销的华丽蜕变。与此同时,田果农淘宝直营店也于2016年底上线。通过线上直营店,田果农打通了农产品销售的最后一公里,进一步打开了产品销路。
             
“蓝莓是公认的健康食品,然而,从蓝莓鲜果的年销量来看,平均下来每一个中国人每年只吃一粒。国内蓝莓产业还有巨大的市场有待开发。”田金树强调,“目前,‘田果农’虽然取得了一些小成绩,但是我们还有很长的路要走。为了让更多人能够吃到蓝莓,企业不仅要提升产量,还需要在产品品类和渠道上下功夫,这也是‘田果农’正在做的事情。”
购买产品支持实业  请在淘宝上搜索“南京田果农”店铺




相关热词搜索:田果农蓝莓之路

上一篇:“馋大狮”新品上市!永辉多道防火墙把关食品安全
下一篇:最后一页

分享到: 收藏