首页 > 国内新闻 > 正文

禽蛋价格行情这么差 为什么不能靠大量出口拯救养鸡户?

2017-06-13 11:21:47   来源:

  由于今年的禽蛋行情比较差,养鸡户的压力比较大,所以很多网友都在帮养鸡业出谋划策,比如不少网友就提出:既然是国内的产能过剩导致的行情差,为什么不能用大量出口的方式拯救养鸡户呢?

  事实上,在4年前的2013年,我国的鸡肉已经出口到了52个国家和地区,2014年我国鸡肉的出口量就已经超过了45万吨。其中,日本、中国香港以及马来西亚,是进口中国大陆鸡肉前三名的地区。

  中国的鸡肉之所以大量出口,是因为我国养鸡业养出来的鸡质量不错,价格还低,所以受到了不少国家和地区消费者的青睐。但是,我们必须认清一个现实就是:中国的养鸡户以散养户为主,他们肯定是没有出口资质和能力的。另外,他们遍布全国各个区域,要想把他们养的鸡汇集在一起然后出口,难度很大,成本也很高。所以,中国出口的鸡肉,大多来自大型的养鸡场。

  还有一个不得不承认的事实就是:中国养鸡户养的鸡供应给中国人吃是可以的,但未必能达到出口的要求。比如日本进口我国的鸡肉,肯定会设定各种检测标准,不达标的话人家肯定不会进口,所以中国养鸡场要想把鸡肉出口到日本,必须按照他们国家的要求,用相对严格的方式养鸡。

  简单明了的描述就是:中国大量小养鸡场养出来的鸡,很多是达不到出口标准的。不过这并不能怪养鸡户,主要还是标准不一样造成的。比如在美国瘦肉精是合法的,但是有严格的用法规则,但是在中国则一棒子打死了!当然,在大部分情况下,中国的标准是偏低的,监管也是松散的,往往只有爆发出来重大事件之后,才会对某项标准进行严格规定。  至于鸡蛋,则是一直以来的出口老大难!中国作为世界上最大的鸡蛋生产国,每年鲜蛋的出口量却几乎可以忽略不计。这里面原因众多,一方面是因为过去若干年,国内消费者基本可以消化掉国内养鸡户供应的鸡蛋,所以没有出口的产业布局和习惯;另一方面,鸡蛋的出口、保鲜和运输,成本和复杂程度要远高于鸡肉。

  综上所述,出口这条路,是很难把养鸡户从现在的困境中救出来的!

相关热词搜索:禽蛋价格行情这么差 为什么

上一篇:河北省食品药品监督管理局关于5批次食品不合格情况的公告
下一篇:鸡蛋价格行情持续上涨 鸡价小幅上涨

分享到: 收藏
评论排行