首页 > 国内新闻 > 正文

台中儿童误食生鸡蛋 染沙门氏菌引败血症

2017-06-09 09:51:50   来源:

台中一对2岁双胞胎不明原因发烧、拉血便,吓得父母赶紧送孩子就医,经住院检查证实是沙门氏菌引发败血症,父母判断应是日前在家中误喂孩子未煮熟的蛋、肉所致。

台湾地区亚洲大学附属医院儿科部部长林鸿志表示,天气日趋炎热是沙门氏菌高发季节,近期收治8名感染沙门氏菌案例,年龄从1个半月至17岁的大女孩。

林鸿志指出,沙门氏菌广布于日常生活中,包括水、家禽、牛奶、蛋、肉制品等,因沙门氏菌容易在高温下大量繁殖和传播,且它对热的抵抗力很强,在70摄氏度下需要5分钟才能将细菌消灭。

沙门氏菌感染常见于婴儿和5岁以下的孩童,台湾每年约有数千人感染、发病,医师会以粪便或血液培养沙门氏菌作确诊,一般针对沙门氏菌造成的肠炎不需给予抗生素治疗,只要补充水分和电解质即可。

但对3个月以下或发烧超过4天的婴幼儿,为避免发生移转性的关节炎、败血症或脑膜炎,则应接受抗生素治疗。

林鸿志提醒,为避免感染沙门氏菌,平时应保持食品清洁,将食物保持在安全的温度,菜板应分生熟食使用,鸡蛋与家禽肉类必须煮熟,以及使用安全的饮用水和食品,才能有效预防沙门杆菌感染。

相关热词搜索:台中儿童误食生鸡蛋 染沙门

上一篇:郴州市苏仙区食药监局取缔1家香辣小鱼仔加工“黑作坊”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行