首页 > 国内新闻 > 正文

薏米红豆滋补美味 冬季喝些薏米红豆水还能消肿

2017-01-10 11:41:07   来源:食品科技网综合

秋天和冬天时可以食用红豆薏米水的。红豆薏米水可以消肿祛湿,红豆热量低,富含维生素e及钾、镁、磷、锌、硒等活性成分,养血益气,古籍说红豆“多食令人瘦”;薏米也有美白、清热排毒的功效。经常吃肯定对女生很好。

红豆薏仁

1、红豆薏仁粉是排毒圣品

红豆、薏仁都是排毒圣品,赤小豆味甘、酸,性平、无毒。含淀粉、脂肪油、蛋白质、维生素(a、b、c)、植物皂素和铝。铜等矿物质。有利水消肿、解毒排脓、清热去湿作用。薏仁是中药,又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

2、红豆薏仁粉可保持人体皮肤光泽细腻

常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、斑雀、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑,对脱屑、痤疮、皲裂、等都有良好疗效。能促进体内血液和水分的新陈代谢,有活血调经止痛、利尿、消水肿的作用。冬天用薏仁炖猪脚、排骨和鸡,是一种滋补食品。夏天用薏仁煮粥或作冷饮冰薏仁,又是很好的消暑健身的清补剂。而春季用薏仁熬水煮粥,更能够良好排出在回南天到来时积聚于人体中的湿气,可谓是一年四季都适用的食材。所以红豆薏仁粉适合冬季吃。

3、红豆薏仁粉在养生食疗上地位显赫

红豆薏仁粉在养生食疗上地位显赫,因为红豆和薏仁都是可以达到祛湿的效果。红豆薏仁粉能够健脾胃和消肿,红豆薏仁粉是利水的,红豆薏仁粉有益于我们的心脏,红豆薏仁粉非常容易被我们人体吸收。红豆薏仁粉功效,那真是非同小可。现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,红豆薏仁粉可以使其有效成分充分为人体吸收,同时也不给脾胃造成任何负担。

薏米红豆粥的禁忌人群

1、由于薏米性寒,吃后会使身体冷虚,虚寒体制不适宜长期服用,所以怀孕妇女及正值经期的妇女应该避免食用。虽然没有实际的实验证明,孕妇吃薏仁会成流产。

2、薏米性凉,所以服用之后会令身体出现冷虚的情况。建议体质虚寒的人群最好不要长期服用,而且怀孕期间的女性以及月经期间的女性也最好不要服用。

3、汗少还有便秘的患者最好不要大量服用这道食谱,否则容易加重病情。

4、薏米中含有的糖类黏性比较高,所以如果吃太多容易出现消化不良的情况。所以建议,消化系统不是很好的人群或者是消化能力比较弱的人最好少吃或者是不吃。

薏米红豆粥的适宜人群

适宜各种癌症患者、关节炎、急慢性肾炎水肿、癌性腹水、面浮肢肿、脚气病浮肿者、疣赘、美容者、青年性扁平疣、寻常性赘疣、传染性软疣、青年粉刺疙瘩以及其他皮肤营养不良粗糙者、适宜肺痿、肺痈者食用。

相关热词搜索:薏米红豆滋补美味 冬季喝些

上一篇:河北抽检100批次产品 早茶饼中添加非食用物质
下一篇:宁德市公开销毁800多件“问题”食药品

分享到: 收藏
评论排行