首页 > 国内新闻 > 正文

糖尿病患者的早期症状

2016-12-27 10:06:13   来源:食品科技网综合

  2型糖尿病多在30~45岁发病,占糖尿病患者的90%以上,目前这种疾病病发有年轻化趋势。糖尿病症状我们都知道,就是:多饮,多食,多尿,不明原因的体重下降。但是最近外国学者研究表明,2型糖尿病在早期也有些明显变化,如果你最近也出现了这些现象,可能就需要检查血糖是否有问题了:

美食

  “三多一少”不是判断标准

  常有人问“他这么胖怎么也有糖尿病?”李延兵接受记者采访时称,如今临床上糖尿病病人“三多一少”症状已经不明显了。

  据介绍,患糖尿病是病人体内胰岛素相对或绝对不足,影响机体糖代谢的正常进行,从而产生高血糖。当血糖超过了肾糖阈值时,大量的葡萄糖从尿中排出,使尿液渗透压增高,肾小管吸收水分减少,带走了大量液体,导致尿量增多及排尿次数增加,每日排尿总量可达2升至10升。由于多尿,机体丧失大量水分,使体液渗透压升高,会兴奋口渴中枢,产生口渴及过多饮水。葡萄糖是体内热能的主要来源,多尿可造成大量葡萄糖丢失,为维持机体正常活动的需要,补充尿中丢失的糖分,就需要多进食物。但由于病人体内缺乏糖代谢所必需的足量胰岛素,葡萄糖不能被利用,机体需要动员脂肪和蛋白质来补充热能,从而造成体内脂肪和蛋白质消耗增多,最终引起体重减轻及消瘦乏力。

  然而,对于占糖尿病90%以上的2型糖尿病病人来说,如果不是日尿糖量超过20克的话,一般不会出现“三多一少”症状。因为对于2型糖尿病来说,其病理变化为胰岛素抵抗伴有胰岛素相对不足,而非胰岛素绝对缺乏,病人体型多肥胖,可长期无任何明显不适或仅感轻度乏力等。

   那么糖尿病的早期症状有哪些呢?如有以下症状中的一两种,很可能是糖尿病的早期表现,需尽快去医院抽血检查——

  ●经常疲倦、乏力、虚弱、头晕者。

  ●皮肤干燥瘙痒,用止痒药无明显好转者,尤其是女性外阴瘙痒经抗炎、抗真菌治疗无效者。

  ●皮肤易患化脓性囊肿、痈、疖、疮等且不易治愈以及久治不愈的伤口感染或手术伤口不易愈合者。

  ●皮肤感觉异常者,四肢麻木、感觉迟钝,有蚁爬感、套状感觉异常,烧灼痛、针刺痛等。

  ●近期视力迅速下降或有雾状感,白内障进展迅速者。

  ●不明原因的肢端溃烂、坏疽者。

  ●经常有心慌、手抖、出冷汗等低血糖反应者或常有空腹感。

相关热词搜索:糖尿病患者的早期症状 健康

上一篇:高端白酒价格全面上涨 飞天茅台零售价逼近1200元
下一篇:天冷喝白酒更易伤身!专家:一次醉酒等于得一次肝炎

分享到: 收藏
评论排行