首页 > 国内新闻 > 正文

新西兰华人注意 微信卖自制食品属违法或被遣返

2016-12-21 09:45:44   来源:中国侨网

据新西兰天维网微信公众号报道,不知道大家到新西兰以后最怀念什么?可以开到很晚的商场,能买到全宇宙的淘宝,还是各种热闹的游乐场所?对于小编来说,最怀念的莫过于我大中华美食以及方便快捷的外卖系统。每每想到在国内的时候,坐在家里打着游戏刷着剧的间隙就有美味的食物外送上门,就默默地流下了吃货的口水。

日前,一个新的产业在新西兰就诞生了——朋友圈卖自制小吃。他们在自己家自制各类中华美食,什么辣鸭脖、卤鸡蛋、五香猪蹄、水饺……然后在朋友圈售卖,用一张张诱人的美食图片,与卖保健品的、卖面膜的、卖车卖房的一起,在朋友圈为你带来便利。

想吃的时候你甚至不用打电话,直接在微信下单,用微信红包或转账支付,不一会儿美味的食物就送上门了,和饭店不同,微信外卖一般都是厨艺比较好的个人在自家厨房做的,送外卖的可能就是“厨师”本人或者他的家人朋友。这种以家庭作坊为单位、经营美食外卖的微信好友在新西兰华人圈特别流行。

不过你知道吗?在新西兰没有食品安全资质和正常纳税的前提下,在微信外卖自制食物是违法的,严重者或被遣返回国。

不久前,在美国一些中国留学生合伙做外卖赚点零花钱。华人餐馆看着眼红,于是就向移民局举报了他们。最后,有三十多名留学生被移民局抓到。

这件事传开后引起了很多人的讨论,就连知乎上都有人发帖提问如何看待《中国在美留学生做甜点外卖 被当地开餐馆的同胞举报遣返》的新闻?

这下全世界都炸开锅了,网友的评论也五花八门地分成了好几派,有的谈法律,有的说道德,讨论十分激烈。

理性派

网友:从食品安全来说,只要制作时注意卫生,即使是家庭式小作坊自制的食物,美国的也比国内的更安全。不过还是为被遣返的留学生感到惋惜,学生签证做“生意”确实不合法,更不用说偷税漏税了,这种情况遣返都算不错的了。

网友:遣送回国是对他们的一种保护,因为缺乏法制观念会让他们在美国生存不便,不如尽快回国发展。

看热闹派

网友:这件事说明中国人有法制精神,即使是同胞也不包庇。不用拿“同胞”身份说事,就事论事即可,你自己违法了,就算不被同胞举报别人也有可能举报你。

网友:违法有什么大不了的,人都是自然人,生而自由,来无影去无踪,活在须臾的世界里,还要受什么法律约束,实在是有违人活着几十年这一遭。

和事佬派

网友:虽说不举报是情面,举报了是法理,但是依然觉得店家这么做有些不厚道,毕竟人出来一趟也不容易,完全可以双方之间好好沟通的,何必闹到这种程度。

网友:这个事情,餐馆老板的做法是合法,但是太没人情味。

激进派

网友:嗨呀好气呀,我就是无证经营做点生意偷漏点税卖个鸡翅你怎么就遣返我啊?你要不要脸要不要国人团结啊?

网友:我改天就把朋友圈做代购的留学生都举报了,你说中餐馆有违法行为你也举报啊。

而在新西兰的华人朋友对于微信售卖自制食品的行为也是持两极分化的态度,就此记者也专门采访了几位身边的朋友:

留学生小a说:“我加了好几个在微信卖自制食品的好友,因为我自己不会做饭,总吃楼下几家饭店的吃久了也觉得腻了。就在微信上下单,今天吃这个好友做的,明天尝个那家的,总是有新的‘大厨’冒出来,还能给送上门来,而且好多都是卤味小吃,当零食吃很不错。味道吗?大部分都挺好吃的,不好吃的就试吃一次以后不买他家的就是了。卫生以前没考虑过,不过你这么一问我有点担心了。”

80后妈妈rebeca说:“以前我还挺爱在微信上下单买吃的的,尤其是辣鸭脖,我知道北岸有一个湖北阿姨做的特别好吃。但是有了宝宝以后我就没再买过了,还是担心食品安全,毕竟没有检验检疫,你说这真吃出啥毛病了你就算能找到人也没啥用啊,还是自己做或者去正规饭店吃比较靠谱。你不问我没觉得朋友圈卖吃的违法,又不是偷啊抢啊的,大部分都是朋友或朋友的朋友,人家做了吃的,总不能不给钱吧,不过确实应该都没上税,是违法的。”

留学生gore说:“我平时比较喜欢打游戏,以前就买一大堆方便面,饿了就泡一包垫垫,后来加了几个自己做饭然后外卖的微信好友就经常微信点餐。主要是很方便,而且比吃泡面好吃有营养。卫生我觉得也挺好的,从来没拉过肚子,要是吃了谁家的玩游戏时拉肚子了我可能会打他。违法?代购不也不交税吗,一样的,谁闲的没事干去举报啊。”

据了解,新西兰的食品业受各个市议会和初级产业部的严密监管,无论是开餐厅还是在家自制食物,食品业者都必须首先获取相关资质,并为食品安全承担责任,以保护公众健康。

如果购买者在吃了卖家的食品后感觉到不适,是有权提起投诉的,卖家也有责任负起全责,为客人作出赔偿。

微信售卖自制食品还涉及到签证和报税问题,因为这已经可以被视为是“一项生意”,而有一些在朋友圈卖吃的的小伙伴自己还只是持有学生签证或限制性工作签证,并且没有向税务系统申报自己的这部分收入。一旦被举报调查,可能面临轻则被罚款,重则被遣返的下场,后果十分严重。

看来,在微信上卖吃的这样的商业模式固然不错,但是风险也很大。对买家来说,食品安全没有保障,一旦出了问题不好索赔;对卖家来说,食品安全资质、经营许可、税务问题等没落实就会有违法的风险。各位“大厨”和吃货们还是不要因小失大,以免追悔莫及。

相关热词搜索:新西兰华人注意 微信卖自制

上一篇:“三九补一冬,来年无病痛”,冬至怎么滋补有讲究!
下一篇:深圳市食药局抽检:你最关注的酱油、食醋、食用盐合格吗

分享到: 收藏
评论排行