首页 > 国内新闻 > 正文

江苏省盱眙县市场监管局给土厨师立规矩

2016-09-28 16:55:41   来源:中国质量新闻网

走进盱眙县河桥镇农村家宴中心,让人眼前一亮:统一圆桌、红色桌布、可转动桌盘、配套餐具,备餐区、消毒区、切配区、烹调加工区……一系列备餐流程全部涉及到,和大饭店后厨没什么区别。“以前村里人办酒席可没那么考究,在房前屋后搭几个土灶头就开席了,就连桌椅、餐具也是挨家挨户凑起来的。”村民老朱说,“现在办酒席和以往可不一样,得找在市场监管部门备过案的厨师,还得提前填表格,就连酒席的菜单也得提前上交呢”。老朱坦言,认真一点是好的,假如真有人在酒席上吃坏肚子就难堪了。

据悉,今年以来,盱眙县市场监管局联合食安办、各分局以及各乡镇,组织专门人手前期摸底调查,对全县300多名农村“土厨师”建立了登记备案,实行专项管理。“针对农村家宴的厨师,上半年刚结束一轮集中培训。”该局相关负责人介绍,培训内容包括食品安全相关法律法规及操作规程、常见食品中毒应急处置、以及食品加工制作过程、原料采购和存放、餐饮具的清洗消毒、食品留样等重要环节。

该负责人还表示,通过培训,在明确农村厨师和农村集体聚餐的概念同时,通过以案说法,进一步提升他们的食品安全责任意识,在承接聚餐时应把好原料采购、索证索票和餐饮具清洗消毒关,明确申报程序,农村厨师在承担农村集体聚餐时要向所在地市场监管局进行申报,并签订承诺书。

据介绍,盱眙县各乡镇的农村家宴举办方必须提早3天将相关信息向当地市场监管局登记备案,填写申报表,注明本次聚餐的地点、人数、厨师姓名、帮工姓名等,并附上菜单,同时还要签订食品安全承诺书,并由该局的食品安全专员第一时间上门进行现场指导,对各风险因素进行有效管控,同时督促其规范留样。

 

相关热词搜索:江苏省盱眙县市场监管局给土

上一篇:江苏盱眙农业标准化示范区建设再结硕果
下一篇:菏泽市食药局对重点食品集中整治 食品流通为重点环节

分享到: 收藏
评论排行