首页 > 酒业 > 正文

苏宁&天猫入局,飞天茅台价格不再“飞天”? ??

2019-09-24 07:18:53   来源:界面新闻

9月20日,在茅台对全国综合类电商公开招商两个月后,终于揭晓了结果——天猫和苏宁易购被“翻牌”。这意味着,未来消费者将有机会在天猫和苏宁平台上购买到1499元的53度飞天茅台(500ml)。

根据招商公告,除了天猫苏宁,还有另一个服务商名额有待揭晓。茅台预计对三家服务商供应400吨53度飞天茅台(500ml),服务商供货量按照综合排名先后顺序分别为170吨、130吨、100吨。合同签订之日起至2019年12月31日,后期合同另行确定。

 

 

近年来,茅台酒市场价格不断攀升,黄牛炒客不断是其中的症结之一。茅台希望能借线上渠道解困。

据阿里安全的负责人介绍,无论是利用软件大规模扫货,还是依靠’人肉’下订单,疑似黄牛的交易都会被识别并阻止阿里巴巴平台之外。”阿里平台中99%以上的疑似黄牛订单,在下单时即被识别和拦截。

实际上,过去半年以来,为了“将1499元进行到底”,茅台做出了推行了多项改革举措。

线下渠道上。今年4月,茅台公开招募商超、卖场成为其经销商,华润万家、康成投资和物美三家中标,销售合计600吨茅台酒。在贵州本地,它也物色了三家商超进行投放。

8月,随着热度极高的Costco进驻上海,茅台向其投放了比1499元/瓶的官方建议价还低1元的飞天,引发哄抢。不久之后又追投了5吨。

 

 

9月4日,上海Costco张贴“飞天茅台售完”的告示

9月中秋节当天,李保芳在贵州六盘水一家茅台专卖店“暗访”时呼吁“茅台酒是拿来喝的,不是拿来炒的,请不要做’黄牛’,不要非法倒卖茅台酒。”

他喊话后仅四天,茅台又下发通知,要求经销商在9月份提前执行四季度剩余计划和配售指标,为了接下来的十一假日消费做储备。

“茅台这一系列的动作,从侧面向市场释放出公司继续严格控价和打击市场囤货的决心。茅台与舆论焦点Costco进行合作,对于宣传控价政策有很大帮助。”白酒行业分析师蔡学飞对记者表示。

蔡学飞认为,目前从整体看,飞天茅台价格在下跌,在河南与安徽两省的价格约在2200元。考虑到市场需求量与消费水平,会有一定差异。

但北京和广州市场上,飞天茅台的价格上涨并未得到缓解。

9月22日,广州多家1919酒类直供门店店员告诉记者,暂无飞天茅台供应,天河一家门店表示,店内仅有6瓶剩余,售价2650元左右,不确定国庆是否还会再上涨。北京一家1919门店也表示,单价在2800元,需要订货,隔天才能拿到。

茅台的价格维稳策略究竟能走多远,很大程度上需要产能提升做支撑。然而,产能瓶颈早已是这家公司老生常谈的问题。

茅台战略定位咨询顾问、里斯咨询合伙人张云对记者表示,茅台的品质、稀缺性和其原产地本身特殊性相关,不像法国干邑区面积广大,茅台镇身处狭窄的峡谷里,发酵菌相对集中,夏季气温高才利于酿酒,这限制了茅台产能的扩充。它做过不少尝试,异地生产实验最终无法达到标准。

此外,茅台产能上不去,还和生产制作工艺息息相关。

根据茅台基酒工艺的要求,一瓶普茅从投料至产品出厂,至少需要5年时间。这意味,2019年的投放量,来自于茅台公司2014-2015年的基酒产能建设。

但在2013年前后,由于三公消费等因素影响,高端白酒纷纷陷入低迷态势,产能扩充变慢,茅台也不例外。茅台2015年底的基酒产能在3.2万吨。

考虑到从基酒到成品酒的转换耗费,3.2万吨的产基酒产能,需要实现今年茅台计划的3.18万吨的投放,似乎已接近产能的极限。有观点认为,2019年将是茅台最缺货的一年。

日前的9月17日,茅台发布消息称,新车间试生产启动,预计2020年新增产能1500吨。

相关热词搜索:飞天茅台

上一篇:上市半年,回款5000万,且看山门岗如何突围“酱酒热下半场”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏