首页 > 酒业 > 正文

酒水饮料问题多!山西这些食品因不合格上“黑榜”

2016-11-03 11:26:43   来源:新华网

  山西省食药监局近日发布新一期食品安全抽检信息公告。公告显示,在本次抽检的197批次样品中,有14批次因不合格而上“黑榜”,其中包括6批次酒类、4批次饮料以及糕点、肉制品等。

  本期公布197批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、酒类、肉制品、糕点、调味品、饮料、水果制品、炒货食品及坚果食品、豆制品、罐头、速冻食品、蛋制品、蔬菜制品、茶叶及相关制品、饼干、薯类及膨化食品、淀粉及淀粉制品、方便食品、乳制品和食用油、油脂及其制品等20大类。

  其中不合格样品14批次,分别是——

  酒类6批次,分别为标称山西东方神鹿实业有限公司生产的全鹿酒中检出安赛蜜、酒精度低于标签明示值,标称山西代县贵喜酒业有限公司生产的贵喜黄酒中铅(以pb计)超标,标称山西杏花酒都酒业股份有限公司生产的39度8酒(清香型白酒)、山西客都商贸有限公司销售的标称长治市龙泉山庄酒业有限公司生产的天下情酒(清香型白酒)、标称吕梁晋源酿酒有限公司生产的杏日梦酒(清香型白酒)、标称山西金源酒业有限公司生产的晋派第一坊酒(清香型白酒)中检出环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)(以环已基氨基磺酸计)。

  肉制品1批次,山西田森集团有限公司新晋府店销售的标称佳木斯市哈尔香食品有限公司生产的林道斯哈尔滨风味红肠中菌落总数超标。

  饮料4批次,分别为标称山西芦芽山矿泉水有限责任公司生产的天然山泉水中检出铜绿假单胞菌,标称山西平遥成巨饮品有限公司生产的饮用纯净水中检出大肠菌群,标称阳泉市狮脑山水厂生产的狮脑山饮用纯净水、长治市慧泉商贸有限公司销售的标称长治市供水总公司辛安泉离子水分公司生产的饮用纯净水检出铜绿假单胞菌。

  糕点2批次,分别为山西客都商贸有限公司销售的标称宁津县百世焙客食品有限公司生产的hello(黄金蛋糕)中菌落总数超标,标称运城市康佳食品厂生产的沙拉肉松面包中大肠菌群超标。

  方便食品1批次,标称山西龙荞生物科技有限公司生产的苦荞冲调麦片中大肠菌群和霉菌超标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,山西省食药监局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。(完)

  相关链接

  关于不合格指标,这些你应该知道

  1.铜绿假单胞菌

  铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底;三是包装材料清洗消毒有缺陷。

  2.大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群超标的原因可能由于产品的加工原料、包材受污染,或生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或者灭菌不彻底等原因导致。

  3.菌落总数

  菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。本次检出菌落总数超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中工艺把关不严,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,产品杀菌不彻底或在储运过程中未能持续保持储运条件等原因造成。

  4.环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)、安赛蜜

  甜蜜素属于食品添加剂,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。根据gb 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的规定,白酒中不允许添加食品添加剂甜蜜素和安赛蜜。造成不合格的原因可能是使用甜蜜素和安赛蜜来调节口感,也可能是生产企业为降低成本而使用。

  5.铅

  铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。

  6.酒精度

  酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升白酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是白酒的一个理化指标,含量不达标会影响白酒的品质。酒精度不合格原因可能是生产企业工艺把关不严、检验能力不足,或使用的温度计、酒精计精度不准确造成检验结果偏差。

相关热词搜索:酒水饮料问题多!山西这些食

上一篇:进口啤酒高歌猛进 国产啤酒亟待突围
下一篇:成都市民自酿桂花酒 专家:当心甲醛更要当心霉变

分享到: 收藏
评论排行