首页 > 酒业 > 正文

白酒行业何时复苏?

2016-10-24 11:45:08   来源:界面

界面作者:庖丁解酒

白酒行业,在复苏吗?

2012年,白酒行业发展到黄金十年的顶峰,在塑化剂之后,随即高端酒跌价、产品滞销、库存积压、产能过剩、渠道不畅、巨额亏损、存款不翼而飞,各种坏消息不停袭来,一夜之间,仿佛世界末日来临。时隔4年后,人们不禁问:白酒行业何时恢复?

也许不同的人,有不同的感受,站在不同的角度,有不同的看法。经过大数据、长期观察,庖丁解酒对白酒行业复苏有四点判断:

(1)白酒行业复苏信号强烈,或先于中国经济的复苏时间1-2年

(2)全面性复苏,则受制于中低端酒、名酒厂贴牌及三四线品牌的去产能速度

(3)复苏的动作,则呈现出一种结构性、自上而下、梯次轮动,再缓慢向上

(4)复苏的高度,受制于中国经济的增速及新白酒消费群的趋势弹性

白酒行业复苏的信号强烈,庖丁解酒认为有以下方面可支撑:

第一、从高端酒看。高端白酒价格是行业的“启明星,飞天茅台、普五的价格水平,一直牢牢影响甚至掌控着行业盈利水平的高低。从2015年报中,庖丁解酒发现茅台库存已不足3个月的销售量,充分说明茅台的去库存工作早在2015年中已完成,需要提醒的是酱酒生产工艺,决定了茅台需要储备3年以上的基酒产能。

高端酒,受限三公、反腐政策影响,在2012年率先于整个行业白酒进入深度调整。本轮行业在缓慢恢复,根本原因在于高端酒细分市场率先于其它主流价位完成去库存、去泡沫的动作,因而率先恢复,包括:茅台、五粮液、泸州老窖(国窖1573)、水井坊。

庖丁解酒提醒: 继股市泡沫、房市疯狂后,资产荒依然是中国投资者面临的问题,近期高端白酒在厂家控货提价、媒体过度关注、营销拍卖等动作频出,庖丁解酒表示担忧,又要过快进入不理性的量价齐飞的状态吗,完全不排除2017年出现这个现象,因为飞天茅台早已被外界附加上了金融、投资属性。

第二、从龙头企业看。行业龙头企业是行业的标杆,几乎垄断了全行业大部分的净利润。通过对近三年财报分析,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖4家营收、净利润,占21家白酒上市公司总营收的70%、总净润90%,进入2016年中报,庖丁解酒发现行业龙头在营收、净利润两方面均较有明显的增长,这表明引领行业复苏的力量在凝聚、酝酿,且集体性的。

庖丁解酒坚持认为茅台是短期内中国白酒行业的价值标尺,是行业应该重点保护的大熊猫 ,尽量少做多元化的事,尤其产品多元化、酱酒大众化方向,这在将来必定证明是极端错误的事情。 酱酒大众化,不应该是茅台的事。

第三、从去产能看。产能过剩、资产回报低,是当下中低端白酒及三四线品牌的主要问题。据庖丁解酒观察,较高端白酒及行业龙头企业而言,中低端白酒、三四线品牌进入深度调整的时间要晚1.5年时间,且产能规模庞大、分散、低技术含量、低品牌附加值,去得快、也来得快,但总体上四线品牌、贴牌产品必将逐渐消失,这是确定的。

白酒行业的去产能化工作一直在进行中,这在上市公司报表中得到充分体现,除了茅台、洋河、顺鑫农业外,其它的白酒上市公司都在减少、终止在建工程及产能项目。中低端酒、名酒厂的贴牌酒及三四线品牌的产能,因品牌力、产品力、渠道力等多方面的缺陷,市场消化慢,因而去产能的速度将要慢很多。

第四、从行业整合看。每一轮经济或行业波动时,在资产跌入底谷时,是最好并购、整组机会,涉及白酒行业的上下游的并购事件,自2014年下半年起多起来、交易金额大起来,并购也是体现对行业发展前景的看好,介入时机代表了对行业复苏时机的信心。

(1)集中在生产性企业,如:天洋集团并购沱牌舍得、古井贡并购黄鹤楼、洋河收购贵酒、泸州老窖参股的川酒发展基金并购重庆太白酒;黄酒金枫并购振太酒业、会稽山并购唐宋及乌帖帽;啤酒华润回购sab所持的49%股份、青岛并购三得利等。

(2)集中在流通渠道的,如: 青青稞酒并购中酒网、1919并购上海购酒网、歌德盈香并上海也买酒网(另并购酒老板现传闻已退出)、百川并购上海区域经销商、怡亚通并购上海地区经销商、酒水垂直b2b易酒批(中酿酒团购)、酒业英雄大联盟(难落地,不看好)、通葡股份并购九润源等。

第五、从行业属性看。与大多分析师、专家不同,庖丁解酒认为白酒饮行业整是偏弱周期性行业。2012年,压跨白酒行业最后一根稻草是政治因素(限三公、反腐败),依赖于政务消费的高端白酒泡沫被刺破问题,高端白酒作为行业价格标杆的崩溃,一下子将品牌价值标准打乱,导致所有企业、品牌及产品都面临价值重估,连锁反应,引发行业存在的产能过剩、渠道秩序等内在问题。

庖丁解酒认为白酒行业先于中国经济周期的调整,也必先于经济的触底、反弹、恢复,而今已是行业调整横跨的第5个年头。

第六、从经济迹象看。上周官方公布了9月份中国经济数据cpi、ppi 、pmi,其中:居民消费指数cpi同比增长1.9%,工业制造出厂价指数ppi终结了54个月的连跌趋势,主要受原油、煤碳、大宗商品影响。

其中制造业采购经理人指数与上月持平,但继续高于临界点,见下图示:

当然,这个数据暂还不能说明什么,这会是不是中国经济接近触底的好迹象呢? 对此,庖丁解酒肯定不知道,但依然持谨慎乐观态度。

相关热词搜索:白酒行业何时复苏? 酒类专

上一篇:中国理性饮酒指数刚过及格线
下一篇:天津口岸葡萄酒进口量持续增加

分享到: 收藏
评论排行