首页 > 酒业 > 正文

多家酒企布局烈酒进口 今年烈酒进口量下滑

2016-10-20 10:16:39   来源:广州日报

世界烈酒巨头保乐力加最新公布的上一年财年报告显示,亚洲和其他地区销售额增长1%,中国地区销售额下降-9%。今年1~8月,中国烈酒进口量和进口额出现双降。与此同时,中粮却在秋季糖酒会上高调宣布进军进口烈酒市场,而洋河、青青稞酒也据传同样将发力该板块。

业内人士认为,进口烈酒市场一直主要集中在广东地区,目前市场增速放缓但仍有巨大空间,未来将成为新的酒企必争之地。

广州日报记者林琳

中国进口洋酒市场持续下滑的观点也得到官方相关数据的证实。据海关数据,1~8月,中国烈酒进口量3500多万升,进口额为5.13亿元,同比分别下降4.91%和8.19%。事实上,这种趋势在去年已经可见端倪,去年我国进口烈酒5600万升,进口量虽同比上升7%,但进口额8.3亿美元,同比下降6.73%。

中国食品产业评论员朱丹蓬表示,全球烈酒市场受整体经济和追求健康意识的影响,因此世界范围内的市场特别是欧美市场呈整体缓慢下滑趋势,进口烈酒在中国消费市场中主要集中在东南沿海,而内陆地区则以消费白酒为主,因此不认为进口烈酒市场在过去几年间的增长率能够达到那么高,很可能只是某些区域出现增长而已。

广东地区

受影响没那么大

广东是进口烈酒的主要消费市场,据了解每年至少消耗2/3的进口量。广州俊涛酒业连锁董事长张健伟告诉记者,烈酒的进口量和销售量确实有所减少,但是广东地区受到的影响可能没有数据显示得那么大:“我观察到销售终端的很多同行,在旺季出货时都很快,特别是礼盒都供不应求了,没有出现压货的现象。”

不过,本来占领广东酒类市场20%~30%份额的进口烈酒,市场份额逐渐被葡萄酒“抢占”。“目前被抢走的市场份额还不算太大,而且进口烈酒有固定的消费群,因此销售情况长远看还是能稳中有升。” 张健伟称。

有烈酒商家告诉记者,进口烈酒价值高、品牌大,十几年来主要通过保乐力加在内的两大巨头引入中国市场,其他渠道引进的烈酒数量少、品种单一:“因此尽管它们的产品价格略高,还是有一定的市场。” 朱丹蓬说,如今跨境电商、免税店也会进口一些外国的烈酒,但是只是“蚂蚁搬家”,影响不大。

对于中国企业来说,进口洋酒这一块蛋糕一直摆在面前,它们却迟迟未肯动手。在朱丹蓬看来,原因一是关税因素导致进口洋酒价格普遍较高,二是中国还没形成固定的进口烈酒消费市场、销售份额有限。

不过,在秋季糖酒会上,广东省酒类行业协会会长朱思旭表示现在是进入进口烈酒领域的恰当时机。

据了解,青稞酒、洋河已经开始布局进口洋酒市场,而正在福州举行的秋季糖酒会上,中粮高调宣布进军进口烈酒市场,打造中国首席进口烈酒运营商,同时推出“进口烈酒全明星阵容”。

中粮名庄荟有关负责人告诉记者,在中国进口烈酒市场中,伏特加、威士忌和干邑白兰地一直是最受欢迎的进口烈酒品类,伏特加在进口烈酒中一直是作为明星产品存在,而干邑的消费在过去10年中,增长了9倍,威士忌增长了12倍。

预计烈酒

5年内销售增幅明显

另一方面,该负责人透露,开发预调酒已成为烈酒生产商拓宽市场的手段之一:“预调酒为消费者提供了更广泛的选择,生产商们也获得了新的利润增长点。作为预调酒基酒的龙舌兰酒、金酒、朗姆酒和利口酒其发展潜力也不可小觑。”

业内人士认为,中粮在秋糖重点布局烈酒市场,依托国际化、资金和品牌优势,将对中国进口烈酒市场带来巨大的冲击。

“烈酒未来在中国的发展前景广阔。”朱丹蓬分析,目前华南、华东有相对固定的销售额,华中和西南将是进口烈酒重要的发展基地,“这是一个从南往北、从东往西的进程,预计烈酒在中国5年内增长率会有明显增幅。”

相关热词搜索:多家酒企布局烈酒进口 今年

上一篇:由留法中国学子组成 中国队获RVF世界葡萄酒盲品锦标赛冠军
下一篇:酒企巨头布局未来市场

分享到: 收藏
评论排行