首页 > 酒业 > 正文

由留法中国学子组成 中国队获RVF世界葡萄酒盲品锦标赛冠军

2016-10-19 14:05:25   来源:食品报

  一年一度的“RVF世界葡萄酒盲品锦标赛”近日在法国普罗旺斯地区的Chateau du Galoupet(佳路佩城堡)举行,全球共有21个国家的代表队进入了决赛,由留法中国学子组成的中国队击败法国、美国、英国、比利时等老牌强队,一举斩获RVF世界葡萄酒盲品锦标赛冠军。

  中国队高于亚军6分得冠

  比赛由法国著名的葡萄酒杂志RVF(《葡萄酒评论》)主办,参赛队来自世界各地,每个代表队由3—4位选手组成,在3个小时的比赛中,选手们品尝12款来自世界各地的酒品,白、红葡萄酒各占一半,以组为单位猜出酒品的主要葡萄品种、出产国、法定产区、酒庄以及年份。5个问题有不同的分值,总分最高的组获胜。经过紧张的角逐,中国队的刘春霞、陈子倩、陈希、马先辰四位队员在领队贾静茹、教练Brice Leboucq的带领下,力挫其他二十国选手,以108分的高分成绩,首获世界葡萄酒盲品大赛冠军殊荣。

  法国队排名第二(102分),美国队排名第三(100分),2015年第二名的比利时排名第四(99分),2015年的冠军西班牙排名第10(76分)。中国队上一届只获得了第十三名。

  留法葡萄酒学子崭露头角

  中国队击败法国、美国等代表队的比赛结果,被组织者赞誉为“给葡萄酒界带来了一阵惊雷”。

  领队贾静茹表示,中国饮用葡萄酒的历史很短,参赛选手平均年龄仅25岁左右,远低于其他国家竞争对手,能夺得冠军,充分展示出在法国的葡萄酒学子已经渐渐崭露头角,未来将成为中国葡萄酒行业的有生力量。

  从2012年起,贾静茹和Leboucq开始组织选拔中国队员参加世界盲品赛,为有天赋的年轻人提供与世界交流的机会。2014年以来,中国队选拔赛在留法学子当中举行,定名为“留法中国学子品酒比赛”,今年的选拔赛由葡萄酒学子扩大到其他学科的葡萄酒爱好者。中国队的四名选手来源于在巴黎和波尔多的两场选拔赛中总排名为前四位的竞赛者。

  巴黎学联及波尔多CAFA学院积极支持

  继2015年与波尔多学联合作之后,今年的选拔赛得到了波尔多学联和巴黎学联的共同支持。巴黎学联在公众号里做了宣传,很多学子都是通过学联的宣传了解到这个活动的。

  巴黎赛场得到了Suresnes(叙雷讷)市政府的支持,不仅提供了场地,并把比赛纳入“2016葡萄收获节”,且将“首席骑士”称号授予给中国队领队贾静茹。Suresnes市位于巴黎西郊,拥有世界上唯一可欣赏到埃菲尔铁塔美景的葡萄园。

  波尔多CAFA国际品酒师侍酒师学院是第二次联合举办中国队在波尔多赛场的选拔赛,众多优秀的CAFA学生踊跃参赛。CAFA不仅提供场地,更派出优秀的教师为中国队选手做赛前培训指导。

  本届中国队的一半选手都来自CAFA,刘春霞是CAFA2014-2015届品酒师侍酒师专业的毕业生,马先辰是CAFA2014-2015届葡萄酒详解与品鉴专业的毕业生。CAFA于1986年创校,CAFA学子在世界各国的葡萄酒领域星光熠熠,其中包括中国最佳侍酒师和韩国最佳侍酒师均毕业于CAFA。CAFA的名牌专业Conseiller en Sommellerie(法国国家品酒师侍酒师),受到法国政府和法国侍酒师协会(UDSF)双认证,通过国家考试的学生可成为法国侍酒师协会会员。

相关热词搜索:中国队获RVF世界葡萄酒盲品

上一篇:卜度安·哈弗:从三个维度考量白酒国际化路径
下一篇:多家酒企布局烈酒进口 今年烈酒进口量下滑

分享到: 收藏
评论排行