首页 > 产经新闻 > 正文

路边60元一斤的“人参果”遭抢购?就是普通荚状水果“酸

2016-09-27 11:58:59   来源:大江晚报

最近,街边有人兜售一种褐色的像豆荚一样的有长须的果实,卖家称之为“人参果”,营养价值很好,吃了对眼睛好,售价60元一斤,引来“众人抢购”。市民杨女士@大江晚报微博反映,她发现所谓的“人参果”就是云南地区出产的“酸角”,最多也就十几元一斤,“不仅卖高价忽悠人,还找托来唱双簧,大伙可别上当”。

“众人争抢”街边60元一斤“人参果”

据杨女士回忆,9月10日早上,她正在逛二街菜市场时,一位60来岁的女摊贩用小车推着几个纸箱子沿街售卖,只看到几个人围着小车“抢购”,“他们争先恐后地往塑料袋里装,好像迟了就没有了一样”。杨女士走近听到这几个人在议论,“这东西可好了,营养价值高,小孩子吃了眼睛好”。

杨女士探头看了一下,看见纸箱里的东西像豆荚一样,褐色的,她从来没见过,就顺便问了一下旁边正在“抢购”的一位阿姨,这位阿姨立刻就回答说:“这是人参果,这东西好哎,我买很多次了,吃了对小孩子眼睛好,也不贵。”

杨女士听了有些心动,“怎么卖的啊,多少钱一斤?”摊贩回答说:“6元。”杨女士心想着6元一斤也不贵,拿起塑料袋准备称几斤回去给孩子吃。杨女士称了3斤,给了100元让摊贩找钱,结果摊贩却说“还差80元”。杨女士当时很震惊:“不是6元一斤吗?”摊贩回答说:“6元一斤哪儿买去,6元一两。”

杨女士当即准备放下不买了, 这时旁边几个抢购的人劝她说:“这真不贵,我以前买的更贵,这东西营养价值高,对小孩子特别好,再不买,待会就没了。”杨女士看这几人买的挺多,对他们的话有点相信了,最后支付60元买了一斤。

再遇“人参果”  抢购还是同一批人

9月23日,杨女士从步行街凯生大厦附近路过时,又看见了几天前卖“人参果”的摊贩,生意一样的火爆,有几位老人一买就是五六斤,一位老人给了摊贩300元后,还一直说“人参果难得,买回去给孩子吃”。杨女士观察发现,“摊贩没变,居然其中几个抢购的市民也没变!”杨女士发现女摊贩推着小车,旁边几位妇女一边故作“抢购”,一边四处张望着,像是在找什么目标,他们之间还时不时用眼神交流,看上去像是认识的人。

“我确定他们是一伙的,有卖的,有当托的,我当时真的很震惊,想上去揭穿,考虑到自己一个人,为保证自己人身安全,不能硬来。”随即,杨女士用手机拍下了这一幕,@大江晚报微博,希望给大家提个醒,别再上当受骗。

高价“人参果”就是普通荚状水果“酸角”

那么,这些长长的褐色的像豆荚一样,真的是“人参果”吗?事后,杨女士回家后在网上搜索了一下,发现这个所谓的“人参果”,就是一种名为“酸角”的水果,在云南等地很普通,售价从几元到十几元不等。

记者查询了关于酸角的一些资料发现,酸角,又称罗望子,生长在我国西南地区,尤其在云南很常见。酸角树树干高大,枝头挂满一串串褐色的弯钩形荚果。其成熟果实为褐色、味酸甜,类似干桂圆的味道,果肉富含钙、磷、铁等多种元素,有一定的营养价值,当地人多做成酸角糕等零食。


因其果实中有长长的类似人参的根须,所以被摊贩吹嘘为“人参果”,少数摊贩利用人们的好奇心理,对没有见过这种果实的人进行诱骗。            

相关热词搜索:路边60元一斤的“人参果”遭

上一篇:南京菜价连涨3个月,不少时令蔬菜登上菜摊
下一篇:深圳:蛆虫出现在幼儿园的午餐里 30多名小孩已经吃下肚

分享到: 收藏
评论排行