首页 > 茶业 > 正文

众多热心商家加入 有人愿四季奉茶

2016-06-24 13:55:20   来源:泉州晚报

环卫工阿姨说她一天要来喝四五次
王先生将包装好的茶叶送到环卫工人手里
浮桥派出所多个警务室设置奉水点

爱心奉水

第4季

天气很热,但是只要一杯水,就可以化解暑气,带来丝丝凉意。昨日,早报发起第4季东南公益“爱心奉水”活动,诚挚邀请广大爱心商家、单位和个人,为顶着烈日坚持在户外作业的劳动者们奉上一杯水,献上一份爱心。(详见昨日早报A04、A05版)

一张奉水地图,见证满城大爱,在早报的倡议下,这张奉水地图更加爱心满满。又有不少热心商家、单位和个人加入“爱心奉水”活动,有的商家还表示想要一年四季做下去。

■早报记者 林志安 许奕梅

苏玮杰 王盼琛 文/图

热心市民送解暑茶叶 环卫工不愁没茶水喝

昨日上午10时许,在丰泽区泉秀街道办事处内,环卫工们接过市民王先生送来的茶叶,笑得乐开了花,这个夏天不愁没茶水喝了。

昨日清早,一看到早报的“爱心奉水”报道,王先生就拨打本社24小时热线96339,表示想送一些茶叶给环卫工。“就是因为有环卫工们的辛苦工作,才让泉州城这么美丽。”王先生说,他是南安官桥人,在泉州市区宝洲街开茶店已有18年,平日看到环卫工们起早摸黑,风里来雨里去,很辛苦,加上之前自己有在外地当义工的经历,就想着要做一些公益行动。

王先生说,去年中秋节前,他就委托早报记者给环卫工送了10多斤茶叶,今年他又准备了15斤。“这些是陈茶,更能解暑止渴。”王先生说,他想通过自己的一点善举,让环卫工们在泉州感受到“家的味道”,通过大家一起努力,把泉州变得更加美丽。

街道环卫处负责人介绍,目前泉秀街道有环卫工人112名,一到夏季,街道会给他们每个月发放200元的高温补贴,还免费提供充足的茶饼。

店家特制降暑凉茶 商家表示将四季供茶

位于市区宝洲街的泉州丰泽上医馆中医门诊部,店外摆放着一桶降暑凉茶,旁边还准备了数把小扇子、一次性纸杯和冰糖。负责宝洲街环卫工作的53岁的杨阿姨经过此处,她倒了一杯凉茶,在店外边喝边休息。杨阿姨说,以前夏天都是自己带水喝。最近看到这里多了一处奉茶点,她每天都要来喝上四五杯,“里面加了中药,好喝又解渴”。

医馆内的骨科主治医师刘淑华介绍,他们准备的茶里加了香薷、茵陈、甘草等清热降暑的中药,环卫工也可以到医馆内避暑休息,有时医馆还会给他们提供面包当早餐。

位于泉州市区聚宝街的顺和医药连锁聚宝分店的奉茶摊也如期开张。附近的居民黄阿婆载着刚放学的孙女,特意来喝奉茶水。药店店长施医生介绍,药店奉茶已坚持做了20多年,今年从6月开始供应,每天都有很多人来喝,一天要换四五锅茶水,茶里还特意加了香薷和牛至等中草药。

在晋江池店镇海丝景城,不少过路的市民和环卫工发现,小区里一家茶叶店门口设了一处免费喝茶的奉茶点。

每天上午9时,茶叶店老板黄先生的妻子一开店就用茶饼煮奉茶水,一直供应到晚上关店,每天一大桶的奉茶水被喝光,不光过路市民爱喝,小区里执勤的保安和附近的店家也会特意拿个瓶子来装奉茶水。

黄先生说,现在是三伏天,煮茶饼能清热解暑,等三伏天一过,他们会考虑煮红茶,而到了冬季,他们会继续供应茶水,让市民在寒冷天里路过时也能喝上一杯热茶取暖。

奉茶桶有早报官微二维码 边喝边看新闻

鲤城区多个派出所的奉茶摊也陆续开张了,浮桥派出所和所里的5个警务室的奉茶摊都已经摆出来了,附近的居民和建筑工人纷纷前去纳凉、接水喝。

浮桥派出所何警官介绍,自早报发起“爱心奉水”活动后,派出所就坚持每年奉水,今年已是第四年了,从之前的3个奉茶点增至现在的6个。民警还在每个点的奉茶桶上贴了早报的官微二维码,市民在喝茶的同时还可以扫码,浏览早报官微每日提供的最新资讯和新闻。

每天的上学和放学时间,临江派出所里会有不少鲤城区实验小学的学生,拿着瓶子来接水喝,派出所里常年提供过滤过的蒸馏水,冷热皆有,保证学生和附近的环卫工们一年四季都有水喝。此外,派出所李警官介绍,在临江派出所天后宫警务室,市民只要有需要,都可以到警务室里取水或喝茶。

【新增爱心奉水点】

1.泉州寅山贸易有限公司:鲤城区中山南路293号;

2.常泰派出所:鲤城区寨仔街46号;

3.临江派出所:鲤城区兴才路6号;

4.临江派出所天后宫警务室:鲤城区天后宫;

5.海滨派出所:鲤城区新门街莲灯巷17号;

6.海滨派出所笋浯社区警务室:鲤城区笋浯社区门口;

7.江南派出所:鲤城区锦美街76号;

8.金龙派出所:鲤城区金龙街道古店社区池峰路店头街1号;

9.金龙派出所古店社区警务室:鲤城区金龙街道古店社区后尾池路68号;

10.金龙派出所石崎社区警务室:鲤城区金龙街道石崎社区居委会对面;

11.金龙派出所金峰社区警务室:金龙街道笋江路笋江花园城门口;

12.泉州市区宝洲街宏昌宾馆斜对面上医馆中医门诊部;

13.泉州市区天后宫秉正堂石花膏;

14.晋江池店海丝景城16幢15号店金雅茶业门口;

15.晋江五店市和时代广场侣鹅国专卖店;

民心医药连锁泉州地区各分店

相关热词搜索:人愿 四季 商家

上一篇:“厦茶”今年前五月出口增5倍多
下一篇:湖北打响茶叶公共品牌 “宜昌绿茶”即将申报注册

分享到: 收藏
评论排行