首页 > 食品百科 > 正文

苦荞的特性

2016-08-15 15:59:16   来源:食品报

苦荞不仅富含蛋白质、脂肪、淀粉、维生素、矿物质等营养成分,还含有许多禾本科粮食作物所没有的生物活性成分,是营养丰富的粮食作物,同样也是很好的药用作物。

    据《本草纲目》记载:苦荞味苦,性平寒,能实肠胃、益气力、续精神、利耳目、炼五脏渣秽;在《备急千金要方》、《中药大辞典》及相关文献中对苦荞都有记载:可安神、活气血、降气宽肠、清热肿风痛、祛积化滞等作用。

    苦荞籽粒营养丰富,并含有一些其他粮食作物不含或少含的营养物质。苦荞籽粒中蛋白质含量为10%—15%,大大超过谷物和麦类,而且易被人体消化吸收。苦荞含20种氨基酸,其中包括人体所必需的8种氨基酸,且配比适当,特别是甲硫氨酸、谷氨酸、组氨酸、赖氨酸、精氨酸、天冬氨酸均较丰富。其脂肪含量为2.1%—2.6%,淀粉含量为65%—75%,纤维素含量为1.5%—2.1%。苦荞籽粒中还含有丰富的钙、磷、镁和微量元素铁、铜、硼、碘、镍、钴、硒等,其中,镁、钾、铜、铁等元素的含量为大米和小麦面粉的2—3倍。苦荞中维生素含量更是出类拔萃,B族中的维生素B1、维生素B2、维生素B6及维生素P族中的芦丁、烟酸十分丰富,还含有大量的叶绿素。

    现代医学对苦荞的研究发现,苦荞粉和叶中含有大量的黄酮类化合物,尤其富含芦丁,含量为0.8%—3.0%。芦丁具有多方面的生理功能:能维持毛细血管的抵抗力,降低其通透性与脆性,促进细胞增生和防止血细胞的凝集,具有抗炎、利尿等作用。苦荞中的檞皮素具有扩张冠状动脉,增强冠状动脉流量等作用。

    据调查,主食荞麦地区的人群,其血糖水平和糖尿病患病率明显低于不食用荞麦地区的人群。其中,主食荞麦的居民高血糖水平(即高于正常值的血糖水平)的检出率为1.6%;而非主食荞麦的人群,高血糖的检出率为7.33%,后者高于前者近4倍。主食荞麦和不食用荞麦地区的糖尿病患病率也相差约1倍,前者为1.88%,后者为3.84%。

相关热词搜索:苦荞 特性

上一篇:喝酱香酒的八大好处
下一篇:糯玉米VS甜玉米 除了口感 营养也大不同

分享到: 收藏
评论排行