首页 > 食品百科 > 正文

熟地黄的功效与作用及禁忌是什么

2016-07-01 18:06:07   来源:搜狐网

  熟地为玄参科植物地黄的块根经加工炮制而成,通常以酒、砂仁、陈皮为辅料经反复蒸晒,至内外色黑油润,质地柔软粘腻。切片用,或炒炭用。经炮制后,药性由微寒转微温,补益性增强,而古代研究,熟地黄所含的地黄多糖具有明显的免疫抑瘤活性,还有显著的强心、利尿、保肝、降血糖、抗增生、抗渗出、抗炎、抗真菌、抗放射等作用,亦可用于血虚萎黄、眩晕、心悸失眠、月经不调、崩漏、肾阴不足的潮热骨蒸、盗汗、遗精、消渴等症。

  功效与作用

  1、性味归经:甘,微温。归肝、肾经。

  2、功能主治:滋阴补血,益精填髓。用于肝肾阴虚,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,内热消渴,血虚萎黄,心悸怔忡,月经不调,崩漏下血,眩晕,耳鸣,须发早白。

  3、生地黄加黄酒拌蒸至内外色黑、油润,或直接蒸至黑润而成。

  4、本品能够保护心脑血管、增强机体免疫功能、抗氧化、抑制血栓。

  5、常用量:每日12~30克。水煎服。

  食用方法

  1、地黄饮:熟地黄15克,水煎30~60分钟,取汁,一日内分2~3次温服。主治腰膝酸软、遗精崩漏、目眩耳鸣之症。

  2、八珍汤:熟地黄15克,当归、白术各10克,茯苓、白芍药各8克,川芎、炙甘草各5克,人参3克,生姜6克,大枣3克,将以上药物一同放入砂锅,水煎30分钟,取汁即可。每日1剂,分2次温服。此汤具有补益气血的作用,主治面色苍白、头晕目眩、食欲减退、心悸怔忡等症。

  3、首乌地黄粥:熟地黄15克,制何首乌(炮制后的何首乌)10 克,粳米100克,白糖15克,先将熟地黄、何首乌放入砂锅中,水煎取汁,然后用药汁熬煮粳米,出锅前调入白糖即可。每日早晚食用。

  4、三才炖鸡汤:熟地黄30克,人参10克,天门冬20克,大枣10克,生姜2克,母鸡500克,食盐、味精各2克,葱段、姜片各5 克,将上述药物洗净后一同放入鸡腹中,加水炖煮,直至肉烂即可。佐餐食用。

  5、熟地茶:熟地黄、麦冬各10克,酸枣仁15克,远志5克,将上述药物研磨成粗末包入纱布中,把布包置于保温杯内,以适量沸水冲泡,加盖闷20分钟,即可饮用。

  6、熟地酒:熟地黄100克,胡麻仁50克,薏苡仁20克,低度白酒800毫升,将上述三味药物研磨后包入纱布中,然后把纱布包置于玻璃瓶内,密封浸泡15日后即可。每日早晚各饮用一小杯(约10 毫升)。

  注意事项

  脾胃虚弱、气滞痰多、泄泻者忌服。

  熟地味甘微温质润,既补血滋阴,又能补精益髓。如熟地配以当归、白芍、川芎就是大名鼎鼎的治疗血虚症的“四物汤”。熟地配白芍能养肝,配柏子仁养心,配龙眼能养脾,配麻黄则通血脉。

相关热词搜索:熟地黄 功效 作用

上一篇:决明子有哪些副作用
下一篇:这7种蔬菜没煮熟,可千万别吃!

分享到: 收藏
评论排行