首页 > 食品百科 > 正文

木耳能过夜泡发吗,木耳泡多久最好

2016-06-28 16:15:33   来源:粮油调味品招商网

  木耳能过夜泡发吗?大多数人觉得泡发木耳要泡越久越好,这样能让木耳泡发得更饱满。于是,经常的做法是从晚上泡到隔天早上再拿来做菜。其实不然,超过八个小时就会有微生物,会危害身体健康。那么,木耳泡多久最好呢?了解一下。


木耳能过夜泡发吗,木耳泡多久最好

  木耳能过夜泡发吗

  经过实验,专家表示,木耳不能过夜泡发。因为木耳本身是干制的,微生物没有水的话它是没法繁殖了。但是你浸泡的这个过程中微生物有了充足的水分,木耳本身又是一种营养比较丰富的食物,易于微生物的繁殖。加上现在是夏天,温度比较高,微生物的繁殖速度比较快,这就导致了在泡木耳的过程中这个微生物的数量会爆发式的增长。

  如果是浸泡时间太长的话,里面微生物大量繁殖,微生物也会容易产生一些有毒有害的物质。这些物质也有可能说是就没办法通过这个烹饪完全地消除掉,也有可能带来风险。

  看来木耳确实不宜长时间甚至过夜泡发,由于我国对于干制木耳并没有设菌落总数的标准,而泡发木耳的微生物繁殖很大程度上取决于周围环境的污染程度,那我们如何泡发木耳才能避免产生这么多的微生物呢?

  最有效的方法当然是减少我们浸泡的时间,如果说实在没办法,必须要泡的时间长一点,那么也尽量把木耳放在一些阴凉干燥的地方,最好能放在冰箱里,温度低是可以有效的抑制微生物繁殖的。

  木耳泡多久最好

  用冷水泡1-2小时就可以达到木耳最佳泡发状态,所以大家也无需为了追求口感,而特意延长泡发时间。

  木耳泡久了可以吃吗

  用凉水的泡好的木耳可以浸泡3~5天都不会坏,不过要注意每天更换一次泡木耳的水。但如果用热水泡木耳,就不宜存放超过1天,因为热水已经让木耳中的胶状组织失活,泡太久会造成营养物质流失。泡太久的木耳不建议食用,一则营养流失严重,二则木耳长期浸泡不换水容易出现细菌滋生,不利于健康。


木耳能过夜泡发吗,木耳泡多久最好

  凉水泡木耳要多久

  木耳一般用凉水浸泡3~4小时左右即可食用,如果想要达到最佳涨发率可以用15~25度的水泡上8个小时。木耳是一种菌类植物,新鲜木耳中含有大量水分,干燥后变成革质,用凉水浸泡,可以让木耳慢慢吸饱水,变成新鲜时的半透明状态。这也是泡木耳效果最理想的方法。

  盐水泡木耳要多久

  如果使用淡盐水泡木耳可以加快干木耳的涨发速度,在淡盐水中,木耳只需要1个小时即可,用盐水泡洗木耳可以有效搓洗掉木耳中的沙子。

  热水泡木耳要多久

  如果急着吃木耳而没有提前泡木耳,热水泡木耳是一种应急的方式。热水泡木耳一般需要15~20分钟左右,但是热水泡出的木耳涨发率低,而且口感绵软不脆爽。

  微波炉发木耳要多久

  微波炉泡发木耳只需要4分钟。将干木耳放入一个较大的容器中,加适量水后给容器盖上盖子,然后在微波炉中用高火加热4分钟,取出木耳即可。


木耳能过夜泡发吗,木耳泡多久最好

  泡好的木耳如何保存

  为了省事,可以一次性泡发4~5餐的木耳量,泡发后分别放在保鲜袋内扎紧袋口,放入冰箱的冷藏柜中保存,想吃的时候可以随时取用。

  米汤泡木耳

  干木耳常常生长于枯萎的树木上,常粘有砂土杂质,可以用米汤洗泡,不仅可以让清洗更简单、更干净,而且用米汤泡过的木耳涨发速度更快、更肥大、松软,味道鲜美。如果没有米汤,也可以用调制的芡粉水代替。

  盐洗木耳

  用凉水浸泡木耳是,适量加少许盐,轻轻揉搓,等盐水变浑浊后,再换清水漂洗,可以除去黏附在木耳上的杂质泥沙。

  木耳能过夜泡发吗?木耳泡多久最好?针对这些问题,相信大家都清楚了吧?建议大家日常吃木耳的话,最好不要过夜泡哦,1-2个小时就可以了。

相关热词搜索:木耳 过夜 泡发

上一篇:牛肉干的热量,吃牛肉干会胖吗
下一篇:牛肉干有营养吗,吃牛肉干的好处

分享到: 收藏
评论排行