首页 > 食品百科 > 正文

夏天,把蜂蜜放在冰箱里不结晶,是买到假蜜了吗?

2016-06-28 16:09:11   来源:搜狐网


  每年夏天的时候,就会有比较多的蜜友,来问蜂蜜姐姐,为什么我买的蜂蜜夏天放在冰箱里,都好几天甚至好长时间了,蜂蜜为什么都还不结晶呢?接着就会在微信上给我发来几张图片,叫我帮他看一下,蜂蜜是不是假的。在这里申明一下,单凭几张图片,蜂蜜姐姐真的鉴别不了蜂蜜的真假,只有亲自尝过,才能区分的出来。如果有谁能凭几张图片,就能鉴别蜂蜜的真假,那真是太神了。那造假者也不要混了。呵呵跑题了,下面蜂蜜姐姐还是来跟大家说说,夏天蜂蜜放冰箱一段时间,为什么不结晶这个事情。

  首先来了解一下蜂蜜为什么会结晶?蜂蜜结晶是一种自然现象,实质上是葡萄糖从蜂蜜中被分离的一种现象和过程。从分子论的观点来看,在蜂蜜里葡萄糖分子本来是毫无秩序地运动着的,当蜂蜜里葡萄糖超过它的溶解度,成为过饱和溶液时,就有一部分葡萄糖分子在蜂蜜里开始有规则地运动、排列起来,形成一个微小的结晶核,成为一个结晶的中心,更多的葡萄糖分子有规则地排列在它的各面,逐渐形成较大的晶体,从蜂蜜里分离出来,这就是蜂蜜结晶。蜂蜜结晶的速度与其所含葡萄糖结晶核、温度、水分和蜜源有关。蜂蜜中葡萄糖结晶核非常细小,还有存在于蜂蜜中过的花粉粒,在一定条件下,蜂蜜中的葡萄糖就围绕这些细小的晶核长大结晶。蜂蜜中含有的结晶核越多,结晶的速度就越快。蜂蜜结晶速度的快慢还受温度的影响,在13-14℃时最容易结晶。若低于此温度,由于蜂蜜的黏稠度提高,致使蜂蜜结晶迟缓;若高于此温度,由于提高了糖的溶解度,从而减少了溶液的过饱和程度,也使结晶变慢。


  蜂蜜中主要有两种糖,就是单脂葡萄糖和单脂果糖。在同条件下,结晶快的蜂蜜,里面的单脂葡萄糖含量的成份,一定比单脂果糖多。而结晶慢的或者不易结晶的蜂蜜,里面的单脂果糖含量的成分比单脂葡萄糖多。像三高人群,如果喝蜂蜜推荐喝那种不易结晶的蜂蜜,也就是单脂果糖含量多的。当然,如果是没有自然成熟就取的蜂蜜,也就是所谓的水蜜,因为含水量比较多,结晶也自然慢。像我们这里不易结晶的蜂蜜,有边柯枫蜜、板栗花蜜等。因为蜂蜜结晶是一种正常现象,对其营养成分和应用价值毫无影响,也不影响食用。

  相信各位蜜友看完上面的介绍,已经知道温度太低蜂蜜反而不易结晶的原因了吧,记住是13-14度左右最容易结晶哦!不过你也不要着急,这需要一个时间。有的蜂蜜品种本身是不易结晶的,有些蜂蜜结晶是一个较漫长的过程,需要区分。

相关热词搜索:蜂蜜 冰箱

上一篇:阳光五谷杂粮:黑芝麻粉的营养价值你知道吗
下一篇:酸辣粉的危害

分享到: 收藏
评论排行