首页 > 食品百科 > 正文

大米有霉味了还能吃吗

2016-06-30 17:43:58   来源:粮油调味品招商网

  大米有霉味了还能吃吗?有些人不舍得扔掉霉大米,认为多洗几遍就可以食用,这样可以吗?大米有霉味了还能吃吗?小编告诉你,还是不要吃的好,小心会中毒!


大米有霉味了还能吃吗

  大米有霉味了还能吃吗

  当储存大米出现起眼和起筋等现象时,大米发霉程度已比较明显。有的人认为发霉的大米经过淘洗和蒸煮还可以吃,其实一般的烹饪方法根本无法破坏黄曲霉素等霉菌毒素。因此,发霉的大米绝对不能吃。一旦大米霉变,不可食用,否则会引起肝脏损害,人体中毒症状。

  大米在一定环境下会产生霉变,时间长了会产生“黄曲霉菌”。霉变的大米不要吃,因为其中的黄曲霉素一则洗不掉,二则经高温煮沸也无法去除。专家指出,食用霉变大米虽然一次性毒性不怎么大,但长期食用无疑会致癌。

  黄曲霉毒素中毒症状表现为发烧、腹痛、呕吐、食欲减退等,是诱发肝癌的主要危险因素之一,肝部会有病变,2~3个月后肝脏肿大、肝区疼痛、黄疸、脾大、腹水、下肢浮肿及肝功能异常,还可能伴有心脏扩大、肺水肿,甚至痉挛、昏迷等,多数患者在晚期会有直肠、肝、胃大出血现象。

  医学专家指出,食用“致癌大米”虽然其一次性的毒性没有这么大,但长期食用将无疑会致癌。因为黄曲霉毒素是目前发现的最强的生物致癌物,试验表明,其致癌所需时间最短仅为24周。黄曲霉素的毒性很强,大约是砒霜的68倍,一下子吃的量多了,容易死亡,如果少量长期食用,容易导致癌症,尤其会增加肝癌的发病率。

  一旦出现霉变大米中毒,一是可服用维生素C、维生素B、葡萄糖水等,以缓解体内的黄曲霉毒素。二是多喝水,症状严重的,要立即送医院。

  提醒,我们在购买食品时不能掉以轻心,千万不要食用发霉的大米。一旦发现大米有霉味或颜色有变化,就不应再继续食用,因为这样的大米含有大量的黄曲霉素。即使将发霉部分去掉,保留剩余部分食用也不可取。因为此种做法,虽然有霉菌的部分被去除了,但毒素往往会存在于余下的食物中,食用后仍可能引发食物中毒。

  如何辨别大米是否变质

  大米发霉首先表现出色泽和气味异常,可通过基本的“闻、看、摸”来判断。

  1、闻。如闻到大米有异味,这是发热霉变的先兆,处于霉变早期的大米,异味并不明显。

  2、看。可从以下几个方面看大米是否发生霉变:因米粒潮湿,粘附糠粉或米粒上未碾尽的糠皮浮起,可看到米粒显得毛糙、不光洁。由于大米胚部组织较松,含蛋白质、脂肪较多,霉菌先从此侵蚀,使胚部变色,俗称“起眼”。米粒侧面与背面的沟纹呈白色,继而成灰白色,故称起筋,米的色泽发暗。

  3、摸。由于大米和微生物的强烈呼吸,局部水分凝结,米粒潮湿,称为出汗,其硬度下降,散落性降低,用手握可以成团。

  虽然呈现黄褐色的大米不一定是黄曲霉素导致的,但也属于霉变的大米,不宜进食。选择大米可将手伸进其中,感觉较潮湿,捏捻时易碎裂,很可能储存时间较久了。另外还应适量购买,不要贪便宜一次买太多。

  专家建议,两三口之家最好选择小包装的米,而且大米的保存也很有讲究。大米要放在阴凉通风的地方,最好放在密封的米桶中,开袋后要尽快食用。花椒用布包好或者将大蒜放入米的不同各部位,有一定的驱虫作用;干海带(干海带与大米比例是1∶100)也有一定的吸湿作用,都是普通家庭比较好的防虫、防霉工具。


大米有霉味了还能吃吗

  什么样的大米不能吃

  大米并非越光亮越好,过度抛光的大米有可能是发霉大米通过过度打磨将霉变部分去除,再以次充好。

  经过初加工没有抛光的大米有一层白色的粉末,看上去颜色不均匀,一粒米上有半透明、白色甚至米糠的浅黄色等颜色掺杂,甚至容易让人误以为是发霉的大米。

  经过抛光的大米则看上去呈现均匀的半透明色,美观了很多。绝非外观特别漂亮的大米就是优质大米。因为大米的外面有富含微量元素的一层膜,如果抛光过度的话就会把这层膜给磨掉,降低了大米营养成分。未抛光的大米因为保留了膜的粉末,更有营养。

  过度抛光还掩盖了一些非法小厂家不法手段。有的小厂抛光将陈米、发霉大米以次充好。通过抛光,陈米能卖个新米价。更有不法分子,将发霉大米抛光后,将米表层变质的部分去除,大米变得光亮许多,再掺杂在正常大米里卖掉。

  大米如何保存

  1、低温保存口感最好

  若要保留新米的口感和品质,可将大米储存在低温环境中,比如保存在冰箱中就是比较好的方法,可以降低大米油脂氧化和米虫的滋生。但要注意,大米放进冰箱后就不能再拿出来常温存放了。因为,温度变化会令大米表面吸附水分,变得潮湿易变质。而且,厨房的温度相对较高,家里不要一次囤积太多大米,也可避免旧米味道变差。

  2、通风除糠法

  夏季天气变化大,米糠容易发粘,导致生虫,入夏后,可将储存的大米再筛一次,除净细糠,储存于通风处,能避免生虫。橘皮中含有柠檬醛,在大米中埋入橘皮可以驱虫防虫。

  3、塑料瓶存放大米不生虫

  把家中的塑料瓶收集起来,用水冲洗干净,晾干。如果需要装的大米比较多,可选用大容量的瓶子。大米装进瓶子之前,必须确保大米是干燥的,放入后赶紧拧紧盖子。这样做不但整齐省地方,还能避免大米生虫和发霉。除了大米,红豆、紫米、小米等粮食也可以按照这个方法保存。

  4、花椒有驱虫作用

  花椒之所以可以驱虫,是因为它是一种自然抗氧化物,具有特殊的香味。而米虫对气味非常敏感,对这种特殊的气味更是避之唯恐不及。具体方法是:准备几块干净的小纱布块,每块都包上少许花椒壳,扎好后放置在米或面中,分别放置在袋子的不同位置,以确保对整袋米面产生作用。另外,还可以将米袋浸在烧开的花椒汁里10分钟,晾干后再用来装米,也可以有效防虫。最好用新买的花椒,气味浓。隔一段时间,花椒味变淡了,就重新换新的花椒纱布包。

  5、白酒可起到防米虫的功效

  在瓶中装入100ml白酒,敞开瓶盖。把装有白酒的瓶子插入大米中,瓶口露出,然后密闭米缸保存。白酒挥发的乙醇气体可以防止大米霉变。

  6、用石灰预防大米生虫

  在装米的容器底部铺些生石灰,上面再铺塑料布,然后再放大米,把容器盖严,可防虫。

  7、海带防止大米生霉

  在大米中放进干海带,可杀死害虫、抑制霉菌。7天后可杀死96%以上的粉螨和蛾类害虫,并吸收大米3%的水分。每隔10天需要取出变潮湿的海带,换上干海带。取出的潮湿海带经晾晒后还能继续使用。

  8、大蒜预防大米生虫

  在存米的容器里分散的放几瓣大蒜,把容器盖严,同样能起到防虫的效果。


大米有霉味了还能吃吗

  大米生虫还能吃吗

  大米生虫还能吃吗?首先应看大米生虫的程度,如果程度较轻,虫子较少,可以放置在阴凉处,筛一筛虫子后再吃。如果我们发现大米生虫的时候已经有很长一段日子,虫子已经发展到遍布大米的的周围了,大米也可能已经出现空心和断开的专题,这个时候大米属于生虫的程度比较严重,那么就不能继续吃了,可以拿去喂鸡。大米生虫后,应当将其放到通风阴凉处晾置,等米虫慢慢爬出,然后再用筛子筛一遍。

  还有就是,大米有其原有的正常颜色,若出现了淡黄色,便成为黄变米。大米变黄的原因,是大米在储存过程中由于自身水分含量高,在酶的作用下产生热,致使霉菌繁殖,出现霉变现象并呈现出黄色,霉菌中包含真菌产生的黄曲霉素,它是岛青霉、桔青霉、黄绿青霉的有毒代谢物的统称。黄曲霉毒索中毒症状表现为发烧、腹痛、呕吐、食欲减退等,是诱发肝癌的主要危险因素之一,肝部会有病变,2~3个月后肝脏肿大、肝区疼痛、黄疸、脾大、腹水、下肢浮肿及肝功能异常,还可能伴有心脏扩大、肺水肿,甚至痉挛、昏迷等,多数患者在晚期会有直肠、肝、胃大出血现象。

相关热词搜索:大米 霉味

上一篇:大米放久了还能吃吗,大米能保存多久
下一篇:酸辣土豆丝的热量

分享到: 收藏
评论排行