首页 > 食品百科 > 正文

荔枝不能和什么一起吃,什么人不宜吃荔枝

2016-06-30 17:40:27   来源:粮油调味品招商网

  荔枝不能和什么一起吃?荔枝是夏季的时令水果,荔枝民间有“一只荔枝三把火”说法,表明荔枝性热,那么,荔枝不能和什么一起吃呢?什么人不宜吃荔枝?下面一起来了解下吧。


荔枝不能和什么一起吃,什么人不宜吃荔枝

  荔枝的营养价值与食用功效

  营养学研究发现,每100克荔枝果肉含葡萄糖17克(其中5%为蔗糖)、蛋白质1.5克、脂肪1.4克。荔枝还含有维生素A、维生素B、维生素C、维生素D、磷、钙、铁、枸橼酸、多量游离精氨酸和色氨酸等营养素。

  荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症状;荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用。

  荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。荔枝果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;核具有理气、散结、止痛的功效;可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。

  荔枝不能和什么一起吃

  荔枝与黄瓜不能同食

  荔枝含有丰富的维生素C,黄瓜中含有维生素C分解酶。若二者同时食用,荔枝中的维生素C会遭到破坏,失去原有的营养价值。

  荔枝与胡萝卜不能同食

  胡萝卜中含有一种维生素C酵酶的物质,该物质可以破坏荔枝中维生素C,降低原有的营养价值。

  荔枝与动物肝脏不能同食

  动物的肝脏富含铜、铁等离子,这些离子可使荔枝中的维生素C氧化,使二者的营养价值均降低。

  荔枝与牛奶不能同食

  因为牛奶有丰富蛋白质,而与荔枝同吃的话会使胃中的蛋白质凝结成块,影响吸收,降低牛奶的营养价值,个别体质吃多还会引起腹泻。


荔枝不能和什么一起吃,什么人不宜吃荔枝

  什么人不宜吃荔枝

  咯血患者忌食荔枝

  荔枝性温,味甘酸,易上火助热。《食疗本草》中早就指出:“多食则发热”;《本草纲目》中也告诫:“鲜者食多,即龈肿口痛,或衄血,火病人尤忌之。”

  眩晕患者忌食荔枝

  荔枝性温,味甘酸,肝火眩晕和痰浊眩晕患者都应忌食或少食。《本草纲目》中有记载:“火病人尤忌之。”

  口疮患者忌食荔枝

  荔枝性温热,多吃极易助热上火。口疮患者,包括口舌溃疡、口腔糜烂、齿龈肿痛等,都忌多食荔枝。

  吃荔枝要适量,忌一次吃荔枝过多

  营养学研究发现,每100克荔枝果肉含葡萄糖17克(其中5%为蔗糖)、蛋白质1.5克、脂肪1.4克。荔枝虽然是含有果糖,却是一种可以降血糖的特色水果,它含有一种独特的氨基酸,进入人体后可以让血糖指数降低,但摄入量过多,它不会转化为贮存能量,反而会使人食欲大减,甚至完全不想进食,严重者还会出现低血糖。

  另外荔枝肉性温,吃得太多会引起牙龈红肿、出血;有时会出现恶心、四肢无力、眩晕等病症,有人将此现象称为“荔枝病”,不过此病只需用荔枝壳煎汤饮服即可缓解。

  荔枝虽然美味,但吃的时候要适量,不要贪口哦。


荔枝不能和什么一起吃,什么人不宜吃荔枝

  以上文章就是对枝不能和什么一起吃,什么人不宜吃荔枝的详细介绍了,看了之后,希望能对大家带来帮助。一定要谨记的是,荔枝一次不能吃太多,小心上火。

相关热词搜索:荔枝 一起吃

上一篇:核桃芝麻黑豆粉的功效
下一篇:大米放久了还能吃吗,大米能保存多久

分享到: 收藏
评论排行