首页 > 食品百科 > 正文

姜黄粉是不是生姜粉

2016-06-30 16:15:14   来源:粮油调味品招商网

  提起生姜粉,大部分都知道,就是生姜磨成的粉,那么姜黄粉呢,或许会有一部分人认为它只是生姜粉的一种。那么到底姜黄粉是不是生姜粉呢?来看看以下的说法吧!


    姜黄粉是不是生姜粉

  姜黄粉是不是生姜粉

  姜黄粉是由原产于印度的姜科植物姜黄的干燥根茎磨制成的粉,用作调味品和黄色着色剂,是家庭使用的普通调味料,用于咖喱粉、调味料等。

  姜黄是一种多年生有香味的草本植物,既有药用价值,又可以作食品调料。辛香轻淡,略带胡椒、麝香味及甜橙与姜之混合味道,略有辣味、苦味。

  姜粉是由姜磨制而成。姜作为一种药食兼用的调料,其味辛辣芳香。用姜制成姜粉,可以用来调味、腌渍、调汤,用起来更加快捷方便。

  生姜味辛性温,长于发散风寒、化痰止咳,又能温中止呕、解毒,临床上常用于治疗外感风寒及胃寒呕逆等证,前人称之为 “呕家圣药”。姜炙法就是取生姜的这些特性,用姜汁这一辅料对药物进行炮制,来增强药物祛痰止咳、降逆止呕的作用,并降低其毒副作用。

  干姜虽与生姜同出一物,但由于鲜干质量不同其性能亦异。干姜性热,辛烈之性较强,长于温中回阳,兼能温肺化饮,临床上常用于治疗中焦虚寒、阳衰欲脱与寒饮犯肺喘咳等证。因此,用干姜制备的姜汁与生姜汁的性能也不一样。如用干姜制备的姜汁炮制药物,必将影响药物的炮制效果,达不到药物炮制的目的,就不能增强具有降逆止呕作用的药物的功效。


    姜黄粉是不是生姜粉

  姜黄粉和生姜粉的功效

  姜黄粉

  姜黄的主要功效就是活血清瘀,有很强的抗菌杀毒能力。

  用于日常食用的话,主要是看重其抗氧化和消炎降脂的作用。

  一般咖喱的主料就是姜黄,常吃可以增强免疫力并对降低血脂有一定好处,且能能延缓衰老(当然这只是理论上)。

  但是注意姜黄活血功效较强,孕妇禁食,易造成流产。

  生姜粉

  外感风寒、鼻子不通气、流清鼻涕、头痛发烧或被雨淋后发冷、肚子痛等,可用切细碎的鲜姜25克加上红糖,以开水冲泡服用。

  慢性胃炎、时常胃疼、恶心呕吐,可用鲜姜15克、桔子皮15克,用水煎服,一日3次。

  少儿咳嗽,可用鲜姜捣汁,半匙姜汁加1 匙红糖服用,早晚各服1 次。

  风寒骨病、关节痛、患部有冷感,可用鲜姜、大葱各一半,切碎炒热,用布包好,贴在患处。


    姜黄粉是不是生姜粉

  以上就是姜黄粉是不是生姜粉的介绍,看完这些,有些小伙伴以后千万不要搞错了哟。不过两者虽然不同,但都是药食两用,有很好的功效哦!

相关热词搜索:姜黄粉 生姜粉

上一篇:石花菜的功效 石花菜含有丰富的膳食纤维
下一篇:姜黄粉是什么

分享到: 收藏
评论排行