首页 > 食品百科 > 正文

中国茶的知识,中国喝茶的习惯

2016-05-04 15:18:40   来源:美厨邦网


中国茶的知识,中国喝茶的习惯 美厨邦

  茶

  中国号称礼仪之邦。所谓礼,不仅是讲长幼伦序,而且有更广阔的含义。对内而言,它表示家庭、乡里、友人、兄弟之间的亲和礼让;对外而言,则表明中华民族和平、友好、亲善、谦虚的美德。子孙要敬父母、祖先,兄弟要亲如手足,夫妻要相敬如宾,对客人更要和敬礼让,即使是外国人,只要他不是来欺压侵略,中国人总是友好地以礼相待。中国人“以茶表敬意”正是这种精神的体现。

  中国茶的知识

  “以茶待客”是中国的普遍习俗。有客来,端上一杯芳香的茶,是对客人的极大尊重。各地敬茶的方式和习惯又有很大的不同。

  北方大户之家,有所谓“敬三道茶”。有客来,延入堂屋,主人出室,先尽宾主之礼。然后命仆人或子女献茶。第一道茶,一般说,只是表明礼节,讲究的人家,并不真的非要你喝。这是因为,主客刚刚接触,洽谈未深,而茶本身精味未发,或略品一口,或干脆折盏。第二道茶,便要精品细尝。这里,主客谈兴正浓,情谊交流,茶味正好,边啜边谈,茶助谈兴,水通心曲,所以正是以茶交流感情的时刻。待到第三次将水冲下去,再斟上来,客人便可能表示告辞,主人也起身送客了。因为,礼仪已尽,话也谈得差不多了,茶味也淡了。当然,若是密友促膝畅谈,终日方休,一壶两壶,尽情饮来,自然没那么多讲究。我国江南一带还保持着宋元间民间饮茶附以果料的习俗,有客来,要以最好的茶加其他食品于其中表示各种祝愿与敬意。湖南待客敬生姜、豆子、芝麻茶。客人新至,必献茶于前,茶汤中除茶叶外,还泡有炒熟的黄豆、芝麻和生姜片。喝干茶水还必须嚼食豆子、芝麻和茶叶。吃这些东西忌用筷子,多以手拍杯口,利用气流将其吸出。湖北阳新一带,乡民平素并不多饮茶,皆以白水解渴。但有客来则必须捧上一小碗冲的爆米花茶,若加入麦芽糖或金果数枚,敬意尤重。江南一带,春节时有客至家,要献元宝茶。

  将青果剖开,或以金橘代之,形似元宝状,招待客人,意为祝客新春吉祥,招财进宝。

  附:金宝塔咏茶诗

  茶。云腴,灵芽。出生地,古华夏。芳龄几何,五千岁华。三皇神农氏,尝草识茗芽。日遇七十二毒,瘟君克星苦茶。云贵巴蜀是故乡人,人杰地灵育 诧。

  客人进家要以茶敬客,客人不来,也可以茶敬送亲友表示情谊。宋人孟元老《东京梦华录》载,开封人人情高谊,见外方之人被欺凌必众来救护。或有新来外方人住京,或有京城人迁居新舍,邻里皆来献茶汤,或者请到家中去吃茶,称为“支茶”,表示友好和相互关照。后来南宋迁都杭州,又把这种优良传统带到新都。《梦梁录》载:“杭州人皆笃高谊 ,……或有新搬移来居止之人,则邻人争借助事,遗献汤茶,……相望茶水往来,……亦睦邻之道,不可不知”。这种以茶表示和睦、敬意的“送茶”之风,一直流传到现代。浙江杭洲一带,每至立夏之日,家家户户煮新茶,配以各色细果,送亲戚朋友,便是宋代遗风。明人田汝成《西湖游览志余》卷二十载:“立夏之日,人家各烹新茶,配以诸色细果,馈送亲戚比邻,谓之‘七家茶’。富室竞侈,果皆雕刻,饰以金箔,而香汤名目,若茉莉、林檎、蔷薇、桂蕊、丁檀、苏杏,盛以哥、汝瓷瓯,仅供一啜而已。”江苏地区则变“送七家茶”为“求七家茶”。据《中华全国风俗志》记载,吴地风俗,立夏之日要用隔年炭烹茶以饮,但茶叶却要从左邻右舍相互求取,也称之为“七家茶”。江苏仪征,新年亲朋来拜年,主人肃请入座,然后献“果子茶”,茶罢方能进酒食。

  至于现代,以茶待客,以茶交友,以茶表示深情厚谊的精神,不仅深入每家每户,而且用于机关、团体,乃至国家礼仪。无论机关、工厂,新年常举行茶话会,领导以茶表示对职工一年辛勤的谢意。有职工调出,也开茶话会,叙离别之情。群众团体时而一聚以茶彼此相敬。许多大饭店,客人入座,未点菜,服务小姐先斟上一杯茶表示欢迎。

  总之,茶,是礼敬的表示,友谊的象征。亲和力特别强,是中华民族一个突出的特征。要想加强亲和力,首先要有彼此的包容和尊重,又要礼让和节制。中国民间茶礼,突出反映了劳动者这种笃高谊、重友情的优秀品德。从元代的《同胞一气》的茶画,到清人以“束柴三友”为题作茶壶;从宋代汴京邻里“支茶”,到南京宋杭城送“七家茶”;从唐人寄茶表示友人深情,到今人以茶待客和茶话会,茶都是礼让、友谊、亲和的象征。

  附:金字塔咏茶一诗一首茶。

  甘露英华。性尚俭、益万家。品茗意韵、清幽文雅。茶宜美和敬,香使尤堪夸。飞越五洋七洲,环球饮誉中茶。人生若得茶相伴,福寿康宁乐无涯。

相关热词搜索:中国茶 知识

上一篇:详解毛尖新茶的等级和特点
下一篇:食用果王榴莲的健康好处

分享到: 收藏
评论排行