首页 > 食品百科 > 正文

玉米是豆类吗

2016-05-28 14:49:52   来源:粮油调味品招商网

  玉米是粗粮中的保健佳品,食玉米对人体的健康颇为有利。那么玉米是豆类吗?玉米的功效与作用有哪些?下面大家一起来了解一下吧。


玉米是豆类吗

  玉米是豆类吗

  不是,玉米里面都是糖类。而豆类主要是植物蛋白质。

  玉米属于禾本科玉米属,学名玉蜀黍,俗称棒子、玉茭、苞米。玉米,又叫御麦、金豆、玉菱、苞谷等多种名称。历来人们都把玉米称为“杂粮”。起源于美洲大陆,原产地是墨西哥或中美洲,是禾本科草本植物玉蜀黍的种子。哥伦布发现新大陆后,把玉米带到了西班牙,随着世界航海业的发展,玉米逐渐传到了世界各地,并成为最重要的粮食作物之一。

  近来有的国家把玉米奉为“国宝”。玉米是世界上分布最广的作物之一,从北纬58度到南纬35—40度的地区均有大量栽培。北美洲种植面积最大,亚洲、非洲和拉丁美洲次之。从栽培面积和总产量看,玉米仅次于小麦和水稻居第三位。

  玉米的功效与作用

  1、含有膳食纤维,具有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的作用,可防治便秘、肠炎、肠癌等。

  2、所富含的天然维生素E有保护皮肤、促进血液循环、降低胆固醇、防止皮肤病变、延缓衰老的功效,同时还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。

  3、玉米含有的黄体素、玉米黄质,可以有效地预防眼睛老化。

  4、还有利尿降压、止血止泻、助消化的作用。

  5、玉米可降低人体血液胆固醇含量,预防高血压和冠心病的发生。中美洲印第安人不易患高血压与他们主要食用玉米有关。

  6、玉米胚芽所含的营养物质,有增强人体新陈代谢、调整神经系统功能,使皮肤细嫩光滑,抑制、延缓皱纹的产生。

  7、玉米中所含的丰富植物纤维素具有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的特性,可防治便秘、肠炎、肠癌等;能束缚及阻碍过量的葡萄糖的吸收,起到抑制饭后血糖升高的作用;纤维素还可以抑制脂肪吸收,降低血脂水平,预防和改善冠心病、肥胖、胆结石症的发生。


玉米是豆类吗

  玉米的适用人群

  一般人群均可食用。尤适宜脾胃气虚、气血不足、营养不良、动脉硬化、高血压、高脂血症、冠心病、心血管疾病、肥胖症、脂肪肝、癌症患者、记忆力减退、习惯性便秘、慢性肾炎水肿以及中老年人食用。患有干燥综合症、糖尿病、更年期综合症且属阴虚火旺之人不宜食用爆玉米花,否则易助火伤阴。

  孕妇可以食用。玉米可以增加膳食纤维的摄入,帮助预防便秘。整根食用时应注意把接近玉米轴部的白色谷胚吃干净,因为玉米胚芽中不饱和脂肪酸的含量达85,并含有丰富的维生素E,有助于胎儿的大脑发育。

  产妇可以食用。玉米能够开胃健脾、除湿利尿、降血压、降血脂和延缓衰老,适宜产妇食用。

  宝宝可以食用。非糯性的老玉米直链淀粉太高,极易老化回生,很难嚼,不适合宝宝。目前市售的糯玉米棒以支链淀粉为主,质地柔软,煮食很受幼儿欢迎,每周可食用2—3次。一岁以内婴儿不建议直接将玉米作为主食。


玉米是豆类吗

  对玉米是豆类吗的介绍就到这了。玉米不是豆类,大家要明白这一点,希望上文介绍的信息对大家有所帮助。

相关热词搜索:玉米 豆类

上一篇:水果玉米能生吃吗
下一篇:橘子的功效与作用 吃橘子的好处

分享到: 收藏