首页 > 食品百科 > 正文

大料的功效与作用

2016-05-28 14:46:33   来源:粮油调味品招商网

  大料也被人们叫做是八角茴香和大茴香,八角其实是一种植物,而我们常吃到的八角就是干燥后的果实,是非常出名的调料品。那么大料的功效与作用都有哪些呢?


大料的功效与作用

  大料的功效与作用

  1、开胃消食八角有增进食欲、开胃消食的作用。

  2、缓解痉挛疼痛八角的主要成分是茴香油,它能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,有健胃、行气的功效,有助于缓解痉挛、减轻疼痛。

  3、增加白细胞八角中的茴香烯能促进骨髓细胞成熟并释放入外周血液,有明显的升高白细胞的作用,主要是升高中性粒细胞,可用于白细胞减少症。


大料的功效与作用

  大料的营养与药用价值

  大料的成份有挥发油、脂肪油、蛋白质、树脂等。油中含茴香醚、黄樟醚,茴香醛、茴香酮水芹烯。

  【药理作用】抑菌试验:八角茴香的乙醇提取物对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、白喉杆菌、枯草杆菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、痢疾杆菌、大肠杆菌及常见致病性皮肤真菌均有较强的抑制作用。

  【性味】辛,温。

  【功能主治】温中理气,健胃止呕。用于呕吐,腹胀,腹痛,疝气痛。


大料的功效与作用

  大料的鉴别方法

  市场上有发现以莽草充当大料的现象。莽草中含有莽草毒素等,误食易引起中毒,其症状在食后30分钟表现,轻者恶心呕吐,严重者烦躁不安,瞳孔散大,口吐白沫,最后血压下降,呼吸停止而死亡。

  八角茴香(大料)瓣角整齐,一般为8个角,瓣纯厚,尖角平直,蒂柄向上弯曲。味甘甜,有强烈而特殊的香气。不一定为八个角,也有四五个角的,甚至两个角的都有,视八角树品类而定,有的树长的角少果细,有的又长得比较大个,大小个不影响香味。


大料的功效与作用

  大料的食用方法

  1、常在制作牛肉、兔肉的菜肴中加入八角,可除腥膻等异味,增添芳香气味,并可调剂口味,增进食欲

  2、做上汤白菜时,可在白菜中加入盐、八角同煮,最后放些香油,这样做出的菜有浓郁的荤菜味。

  3、炖肉时,肉下锅就放入八角可使香味充分水解溶入肉内,使肉味更加醇香。

  以上就是大料的功效与作用介绍了,因收获季节不同,可分为秋大料和春大料两种。秋大料果实肥壮饱满,色红亮,气味浓厚,荚端钝平,质量较好。春大料朵瘦小,带青色,角形略尖,香气弱,品质不如秋大料。

相关热词搜索:大料 功效 作用

上一篇:廖排骨卤料配方
下一篇:糯玉米和甜玉米那个减肥好,甜玉米和糯玉米的热量

分享到: 收藏