首页 > 食品百科 > 正文

棕榈油的危害

2016-03-04 16:04:58   来源:粮油调味品招商网

  棕榈油是生活中的一种油,也有不少人把它作为日常的食用油来食用。那么,棕榈油的危害有哪些呢?想必是很多人都关注的一个问题。现实中的食用油是有很多种的,比如菜油、豆油、花生油以及色拉油、猪油、还包括棕榈油等等,这些油一般都是有人食用的。


棕榈油的危害

  棕榈油介绍

  棕榈油是一种热带木本植物油,是目前世界上生产量、消费量和国际贸易量最大的植物油品种,与大豆油、菜籽油并称为“世界三大植物油”,拥有超过五千年的食用历史。

  棕榈油由油棕树上的棕榈果压榨而成,果肉和果仁分别产出棕榈油和棕榈仁油,传统概念上所言的棕榈油只包含前者。棕榈油经过精炼分提,可以得到不同熔点的产品,分别在餐饮业、食品工业和油脂化工业拥有广泛的用途。东南亚和非洲作为棕榈油的主要出产区,产量约占世界棕榈油总产量的88,印度尼西亚、马来西亚和尼日利亚是世界前三大生产国。目前,中国已经成为全球第一大棕榈油进口国,棕榈油消费量每年约为600万吨,占市场总量的20%。


棕榈油的危害

  棕榈油的危害

  但是相对于菜油、豆油、色拉油,食用猪油和棕榈油的人还是比较少的,因为在大多数人眼里,猪油和棕榈油都不是放心油,但是具体哪里有问题,他们有说不上来,唯一知道的就是猪油的脂肪高。那么,下面就来说说棕榈油的危害。

  棕榈油是一类脂肪酸的混合物,熔点为40度的棕榈油(注:指要达40度才能熔化成液体的棕榈油),只能用于做肥皂和化妆品;熔点为24度的,可以用来炸方便面和做糕点;熔点为12度的可以作为食用植物油。但现在市场最容易获得的是熔点为24度的棕榈油。这样的棕榈油,饱和脂肪酸含量比猪油还高,吃了易得冠心病、高血压等病。

  通常,消费者往往认为棕榈油与椰子油相似,也含较高的月桂酸和肉豆蔻酸。这种误解导致许多人认为食用棕榈油是“不健康的”。因此给予棕榈油一个“坏印象”。

  下面关于棕榈油的16个健康事实,将在棕榈油对人类健康方面的营养特性上给予您启发。这些事实是依据全世界众多的研究中心和着名机构的研究成果。列出的文献资料也是希望能帮助每一个人去进一步获得有关棕榈油营养特性方面更详细、更准确的信息。

  CAC:棕榈油是17种拥有CAC领导下的FAO和WHO标的植物油中的一种。

  食品:棕榈油作为食品已有超过五千年的历史了。

  饱和脂肪酸:棕榈油是由蒸煮和压榨的方法,从棕榈果的果肉里制取的。因为它不含大量的癸酸、月桂酸和肉豆蔻酸,饱和脂肪酸组分的含量较低,它与棕榈仁油和椰子油有明显的区别。

  不饱和脂肪酸:棕榈油含有饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比例均衡,大约有44的棕榈酸,5的硬脂酸(两种均为饱和酸),40的油酸(不饱和酸),10的亚油酸和0.4的α-亚麻酸(两种都是多不饱和酸)。

  胆固醇:像其它植物油一样,棕榈油不含胆固醇。

  烹调油:如今,棕榈油作为烹调油、人造奶油和起酥油在全世界范围内应用,同时也被加入到调和油里和各种食品里。

  反式脂肪酸:对于大多数食品来说,棕榈油不需要氢化,因此不会产生反式脂肪酸。

  维生素A源:精炼棕榈油含有丰富的生育酚和生育三烯醇,应用于食品中具有维生素E的功能活性。红棕榈油含有丰富类胡萝卜素,可以作为具有维生素A源功能来应用。

  环状聚合物:棕榈油不需要氢化就是很好的煎炸油。它不像例如大豆油、玉米油和向日葵油这样不饱和油脂,它不易氧化,而且能抵抗极性组分和环状聚合物的形成。

  食用油:棕榈油像其它普通的食用油一样是热量的来源,也很容易消化、吸收和利用。在欧洲、美国和亚洲,新近的许多研究证实,当用棕榈油替代饮食习惯中的大部分其它油脂时,血液中的总胆固醇没有明显上升。

  高密度胆固醇:在上述的研究中,对人体有益的高密度胆固醇是明显增加的或不变的。在血浆中的脂蛋白是冠心病的主要风险指标,当棕榈油作为主要膳食油脂时,该指标明显减低。

  改善胆固醇:棕榈油已被证实,在当今的饮食推荐中成为必不可少的组分,使在饱和、不饱和及多不饱和脂肪酸之间达到一个均衡的比例。当人们的饮食有这样均衡的脂肪酸比例时,就会改善胆固醇的总体比率。

  胡萝卜素:棕榈油中含有的其它组分:类胡萝卜素、生育酚和生育三烯醇具有包括抗氧化性、抗癌和降低胆固醇等对健康有益的特性。另外,棕榈油中类胡萝卜素具有维生素A源的生物活性。


棕榈油的危害

  以上是有关棕榈油的危害的介绍,想必大家心中都有了明确的答案了吧?我们要根据不同的熔点来选择,这样才能有利于身体健康。

相关热词搜索:棕榈油 危害

上一篇:面筋粉怎么做面筋
下一篇:黄豆不能与什么同食

分享到: 收藏