首页 > 食品百科 > 正文

蚝油不能和什么一起吃

2016-03-01 21:16:23   来源:粮油调味品招商网

  蚝油适合多种烹调方法,既可以直接作为调料蘸点,也可用于加热焖、扒、烧、炒、熘等,还可用于凉拌及点心肉类馅料调馅。不过食用蚝油也要注意一些事项,下面大家一起来看看蚝油不能和什么一起吃:


蚝油不能和什么一起吃

  蚝油不能和什么一起吃

  和调味品混合有讲究

  蚝油不仅可单独调味,还可与其他调味品配合使用。用蚝油调味切忌与辛辣调料、醋和糖共享。因为这些调料均会掩盖蚝油的鲜味和有损蚝油的特殊风味。

  久煮会失去鲜味

  蚝油若在锅里久煮会失去鲜味,并使蚝香味逃逸。一般是在菜肴即将出锅前或出锅后趁热立即加入蚝油调味为宜,若不加热调味,则味道将逊色些。特别是焖制菜肴时,宜用中、慢火。

  与高汤拌匀再勾芡

  使用蚝油做芡汁时,需注意的方面是不能直接上芡,而应与高汤拌匀稀释制成芡汁。蚝油芡汁在菜肴八成熟时下锅最好,较易显色且蚝味香浓,且忌在炝锅操作时使用。

  腌制食材的好调料

  蚝油也是腌制食材的好调味料,可使蚝油特有的鲜味渗透原料内部,增加菜肴的口感和质感。在烹饪肉类内脏时,用蚝油腌制后,可以去除内脏的腥味,令其酱味香浓、提鲜。使用适当的蚝油腌制肉类,可去其肉腥味,补充肉类原味不足,添加菜肴的浓香,令味道更鲜味美。


蚝油不能和什么一起吃

  蚝油食用注意事项

  1、切忌同辛辣调料、醋、糖同用:用耗油做调味品的时候,一定要记住,不能同辛辣调料、醋、糖等其他调料共用,因为这些调料会掩盖住腰围的鲜味,使耗油的鲜味无法出来。

  2、出锅时再放耗油:因为蚝油若在锅里久煮会失去鲜味,并使蚝香味逃逸。一般是在菜肴即将出锅前或出锅后趁热立即加入蚝油调味为宜,若不加热调味,则味道效果将逊色些。

  蚝油适用人群

  一般人群均可食用,尤其适合缺锌人士及生长发育期的儿童。


蚝油不能和什么一起吃

  对蚝油不能和什么一起吃的介绍就到这了。蚝油不能和哪些食物一起吃,大家一定要谨记,以免对身体健康造成不必要的影响。最后建议大家平时多了解一些饮食知识。

相关热词搜索:蚝油 禁忌

上一篇:杏仁油怎么用
下一篇:苏打粉的作用

分享到: 收藏