首页 > 食品百科 > 正文

糯米粉可以用什么代替

2016-02-27 19:12:36   来源:粮油调味品招商网

  糯米粉能够制作出很多美味的食物,但是没有糯米粉的情况下,我们该怎么做这些美食呢?糯米粉可以用什么代替吗?想要代替糯米粉,还是要看做什么食物,不一样的食物需要的材料就不一样,下面一起来了解。


糯米粉可以用什么代替

  糯米粉可以用什么代替

  紫薯珍珠

  做奶茶里的紫薯珍珠,珍珠要用到糯米粉。如果是在这个时候没有了糯米粉,最好的选择是玉米淀粉,因为这样饮料是讲究粘性,玉米淀粉会比较黏,面粉和淀粉没有那么糯,所以最好是不要用面粉和普通的淀粉。

  南瓜饼

  一般来说,南瓜饼是用糯米粉制作的,但是如果没有糯米粉也是可以用面粉代替。

  冰皮月饼

  做月饼的时候最好是能够用上细软的糯米粉,如果实在是没有糯米粉,可以用玉米粉,木薯粉,土豆粉,红薯粉来代替,他们的营养差不多,加上还具有一定的粘性。


糯米粉可以用什么代替

  糯米粉的常见做法

  芝麻汤圆

  材料:糯米粉50克,白糖和芝麻各10克,牛奶250克。

  1.白糖和芝麻拌匀成汤圆馅。

  2.糯米粉加少许水调匀成汤圆料。

  3.将拌匀的馅包于汤圆中间,做成圆球型。

  4.牛奶放入锅中烧开,下汤圆煮熟即成。

  香酥糯米糕

  材料:糯米粉300克,绵白糖30克,白砂糖25克,花生油适量。

  1.将糯米粉和绵白糖混合拌匀,分次倒入适量温水,搅拌成浓稠的面糊。

  2.将拌好的面糊倒入铺着屉布的笼屉,摊成厚饼状。用旺火蒸熟,取出晾凉切成薄片。

  3.炒锅内倒入花生油烧至五成热。下入糯米片并用勺子不停地推动,待炸至呈金黄色时捞出沥油。趁热撒上白砂糖即成。


糯米粉可以用什么代替

  糯米粉的营养价值

  糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生索B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品。糯米是一种营养价值很高的谷物,它含有的营养成分对我们人体有着以下的几方面的价值。

  含钙量高,促进骨骼生长

  糯米粉的含钙量较为高,因此常食糯米有很好的补骨健齿的作用,适合正在长身体的孩子食用,有利于孩子骨骼发育。

  B族维生素,温暖脾胃

  糯米粉富含B族维生素,B族维生素最大的作用就是能温暖脾胃,补益中气。

  促进胃口、缓解腹泻

  糯米粉对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用,能够帮助腹泻者减轻腹泻痛苦感,能够促进人的消化,调节胃口,帮助脾胃恢复正常。

  糯米粉是很常用的一种食材,那糯米粉可以用什么代替?糯米粉也可以用其他的一些材料来代替制作美食,但是糯米粉的粘性是一般的谷类粉状物难以替代的,如果是为了追求最好的味蕾享受,还是先购买糯米粉在制作吧,

相关热词搜索:糯米粉 代替

上一篇:糯米粉和面粉的区别
下一篇:粳米概述 粳米对人体的营养价值介绍

分享到: 收藏