首页 > 母婴育儿 > 正文

感受胎动 孕妈妈如何正确数胎动

2016-09-02 11:36:39   来源:食品科技网综合

大多数的准妈妈在怀孕4个月的时候,就能感受到胎动了,有过孕育分娩经历的准妈妈可能会更早一点。一般最晚到5个月的时候,绝大多数的准妈妈都可以感受到胎动的。而且,从妊娠28周开始,准妈妈要养成自己数胎动的习惯了,这样做有助于及时的发现胎儿的异常情况,以保证能及时到医院就诊。

胎动正常,表示胎盘功能良好,输送给胎儿的氧气充足,胎儿在子宫内生长发育健全,很愉快地活动着。观察早期妊娠的胎动,有利于对妊娠预后情况的估计。据报道,妊娠7周时,有胎动者其流产率仅3%;而无胎动者流产率可高达98%。中期和晚期的胎动观察,超声也较敏感。有时较小的胎动未被孕妇所察觉,但超声检查可以看到。

胎动表示胎儿存在,每天监测胎动可预知胎儿安危,这种方法有很大的实用价值。孕妇一般要在妊娠4—5个月时才能感到胎动(但实际上胎儿早在胚胎期内就已经开始活动了,只是由于其活动微弱而不能察觉),初产妇一般在18周开始感到胎动,29—38周胎动最为活跃,至足月时才有所减少,妊娠过期时胎动则明显减少。

数胎动的正确方法和时间

方法1:记录10次胎动所需的时间

自怀孕的第28周起,准妈妈可自测胎动(建议晚餐后,因为此时胎动较频繁),采左侧卧姿势,记录10次胎动所需的时间。如果10次胎动所需的时间小于120分钟,表示胎动次数没有异常,如果没有感觉到胎动或10次胎动的所需时间大于2小时,应该尽快地找医师做进一步的检查。

方法2:计算固定时间内的胎动次数

准妈妈每天分别在早上、中午、晚上各利用一个小时的时间测量胎动,每小时应不少于3次。3个小时的胎动总数乘以4,结果不少于30次。如果少于10次,则应该立即就医。

三、每天胎动多少算正常?

一般来说,孕28周以后,胎动约每小时3-5次,12小时内胎动约为30-40次。若每小时胎动小于3次,往往表示胎儿有缺氧的可能,不可掉以轻心。

正常情况下,一昼夜胎动强弱及次数有一定的变化,一天之中以早晨次数少,下午6点以后增多,晚上8-11点胎动最为活跃。这就是说胎儿有自己的睡眠规律,称之为胎儿生物钟。胎动的强弱和次数,个体差异很大。有的12小时多达100次以上,有的只有30-40次。但只要胎动有规律,有节奏,变化曲线不大,都说明胎儿发育是正常的。

哪些因素影响准妈妈对宝宝胎动的感知力?

1、腹壁的薄厚

对腹壁厚的准妈妈来说,感觉宝宝的胎动会稍稍迟钝一些。而腹壁薄的准妈妈到妊娠晚期,宝宝胎动的时候甚至可以从肚子外面看到鼓了一个小包。

2、羊水的多少

羊水是胎宝宝的保护神,羊水隔绝了很多来自外界对宝宝的影响。同样,它也会影响准妈妈对宝宝胎动的感觉。羊水多的准妈妈,对宝宝胎动的感觉会迟钝一些。

3、准妈妈的敏感度

每个人的感觉灵敏度不同,有些准妈妈对痛感会特别强烈,所以哪怕极其轻微的胎动,也能敏锐地感觉到的。

相关热词搜索:感受胎动 孕妈妈如何正确数

上一篇:孕妇可以吃螃蟹 但是要注意别贪多
下一篇:孕妇不能吃螃蟹桂圆等 专家称 “滑胎食物”太夸张

分享到: 收藏
评论排行