首页 > 母婴育儿 > 正文

秋季腹泻高发 如何应对小儿腹泻

2016-08-23 11:21:32   来源:食品科技网综合

立秋一过, 就又到了秋季腹泻的高发季节,秋季腹泻具有明显的季节因素特征,妈妈最好能提前做好防护。一旦宝宝不幸得了秋季腹泻,要给患儿补充水分,多喝水或口服补盐液,饮食清淡,如果是母乳喂养的可继续母乳。如宝宝腹泻加重,并伴有高热、吐泻频繁、合并脱水现象时,应及时就医。

宝宝

秋季腹泻罪魁祸首是轮状病毒。初期症状为,孩子感冒时,同时伴随拉肚子,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可达十几次。

概念:什么是小儿秋季腹泻?  

1、由一种轮状病毒所引起的急性肠炎,因多发于于秋季而得名。

2、主要发生在2岁以下的婴幼儿中,尤以1岁半以下的婴儿多见。

3、呈散发或小流行,经粪—口传播,或气溶胶形式经呼吸道感染致病。

4、发病季节多在9-12月份。

5、潜伏期l~3天。

特点:小儿秋季腹泻的明显特点  

1、发病年龄低:6个月至2岁的婴幼儿由于由于小儿胃肠功能较弱,胃肠道抵抗力差,易感此病毒。

2、起病急:宝宝会伴有高烧38-39.5℃、咳嗽、流鼻涕、咽部疼痛等感冒症状。

3、频繁呕吐:发病当日即频繁呕吐,吐出胃内容物和奶汁。

4、腹泻次数多:宝宝患了秋季腹泻后,大便少则一天5、6次,多则数十次,大便稀薄,呈清水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,多无特殊腥臭味。

病因:导致小儿秋季腹泻的常见原因

1、轮状病毒感染:主要由于轮状病毒感染所引起,多发生于人工喂养儿,喂养时所用器皿或食物如不经过消毒或消毒不佳,即有感染的可能。病毒也可通过呼吸道或水源感染,这种情况多发生在8~12月,以10~11月份为最高峰。

2、温差大:秋季气温变化大,忽冷忽热。气候变化引起感冒、腹部受凉以及各种感染也可导致腹泻。

3、消化系统不成熟:婴幼儿消化系统发育不成熟,酶的活性较差,但营养需要相对又高,肠道负担重。如果喂养不当,如过多地加喂淀粉类、脂肪类食物,导致成分改变,或者一次进食过多等,都可引起消化功能的紊乱,导致腹泻。

4、免疫功能不成熟:婴幼儿时期的神经系统、内分泌系统、循环系统以及肝、肾功能均未成熟,调节机能较差,免疫功能也不够成熟,当有病原菌随受污染的食物进入体内后,易造成腹泻。

秋季腹泻“猛于虎”!来势汹汹!教你五招变武松

1、尽量减少带孩子去人多的公共场所的次数,避免接患儿。

2、要特别注意卫生,小儿使用的玩具,和能够触摸到的家具,要勤用清水冲洗,吃东西前一定要洗手,家长在为孩子吃奶或吃饭前也要把手洗干净,要用流动水冲洗。

3、预防病毒感染,冷热要均匀,预防感冒,使小儿能够抵御轮状病毒的侵袭。

4、不要吃生冷食品。吃现成的熟食时,一定要注意出厂日期,品种质量,外售熟食最好不吃。

5、提前接种疫苗。秋季腹泻疫苗也叫“轮状病毒减毒活疫苗”。通过口服接种,与接种脊髓灰质炎糖丸类似。接种疫苗可以使小孩增加一定的抵抗力,并且减轻一旦感染变成重症的概率,不过,接种疫苗也并非100%免疫,但能做到有备无患。说到接种疫苗,出于职业习惯要啰嗦两句,也不是所有的小孩都适合接种疫苗的,以下两种宝宝就不可以接种秋季腹泻预防疫苗:

(1) 严重先天性疾病、过敏史、免疫缺陷者;

(2) 一般疾病治疗期、发热者。家长要特别注意!!

相关热词搜索:秋季腹泻高发 如何应对小儿

上一篇:换季就感冒?孕妇秋季感怎么办
下一篇:孩子午睡别过长 如何培养孩子午睡的好习惯

分享到: 收藏
评论排行