首页 > 母婴育儿 > 正文

牛奶最适合孩子补钙 但是别把牛奶当水喝哦

2016-08-17 09:56:27   来源:食品科技网综合

宝宝就要一直喝配方奶粉吗?

并不是这样!孩子从出生六个月后萌出乳牙,两到三年内出齐,这时候已经具备了基本的咀嚼能力;但是宝宝的食道短而狭窄,胃腺分泌的消化液酸度低,消化能力比成人差,但小肠的吸收功能要比大人强。所以只要给孩子做软烂易消化的饭菜,孩子就可以借助食物获得营养。从六个月添加辅食到孩子两岁已经能吃很多种食物,这时候我们就可以借助天然食物给孩子补充营养,逐渐给孩子断配方奶粉后添加儿童牛奶。

牛奶

牛奶营养丰富、容易消化吸收、物美价廉、食用方便,是最接近完美的食品”,人称白色血液”,是最理想的天然食品,它所具有的原生营养性是其它任何人造营养品都无法比拟的。牛奶中的矿物质种类非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。每100克牛奶含水分87克,蛋白质3.3克,脂肪4克,碳水化合物5克,钙120毫克,磷93毫克,铁0.2毫克,维生素a140国际单位,维生素b10.04毫克,维生素b20.13毫克,尼克酸0.2毫克,维生素c1毫克。可供热量69千卡。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。

美国佛蒙特大学营养学家的最新研究表明,孩子在出生后2个月内,若按体重来计算孩子喝奶的基本需求量的话,理想的喝奶量是每天每公斤体重150毫升;3-6个月,每天不超过900毫升;7-12个月,每天总量为600-800毫升。1-3岁幼儿,建议每天不低于600毫升。3岁以上的宝宝每天喝一杯牛奶。如果还想多补充奶制品,可以再喝一小杯(100ml-150ml)酸奶。每天奶制品摄入总量建议不超过500ml。

而假如每天喝的牛奶超过800毫升,除了钙摄入量会接近可耐受上限外,光从奶中摄入的能量就会超过2000千焦,其中一半左右是来自脂肪。而根据营养素摄入要求,1岁宝宝的每日能量摄入量也不过是3500千焦左右。长此以往,你应该可以看到宝宝越来越圆润的小脸。

因此在喝多少奶的问题上,我们给出这样的参考意见:

1,如果没有牛奶过敏或者乳糖不耐受等问题,1岁以上的宝宝可以开始喝牛奶;

2,1岁宝宝应该先从全脂牛奶开始喝,2岁之后根据情况开始考虑是否切换成脱脂牛奶(换句话说看看是否还需要摄入这么多脂肪);

3,建议宝宝每天可以喝2杯(500毫升)左右的牛奶,当然如果你还同时给宝宝提供了配方奶或其他奶制品,那天就相应减少就好;

4,建议宝宝每天喝牛奶的量不要超过3杯(800毫升),当然这不是说超了一两天就会如何如何有害,但是不要有每天都过量饮奶的不良饮食习惯,更不要拿牛奶当水喝。

牛奶和任何的食物都一样,不需要妖魔化它,也不要神化它,掌握好老祖宗教我们的“中庸”生活态度就好。

相关热词搜索:牛奶最适合孩子补钙 但是别

上一篇:游泳不仅是运动还能锻炼身体 儿童游泳好处多
下一篇:又是一年开学季 幼儿园入学要注意哪些问题

分享到: 收藏
评论排行