首页 > 母婴育儿 > 正文

开学了 家长孩子都有哪些事情要注意

2016-08-29 10:02:21   来源:食品科技网综合

   新雨送夏暑,桂香迎秋岚。愉快的暑期生活即将结束,同学们将回到美丽、温馨的校园,迎来崭新的学年,新学期伊始提醒家长注意以下几点:

开学

  孩子心理准备:

  1、给孩子树立“长大了”的观念。(不能任性,守纪律、按时上学等)

  2、培养孩子良好的学习习惯。(学会倾听、专心做事、说完整话、表达清楚,上课认真听讲、写字字迹工整,姿势正确,演示握笔方式、回家先写作业等)

  3、培养孩子良好的生活习惯,自立能力。(按时起床、规定时间上床睡觉、自己冲凉、洗衣服等、教育他们自己的事情自己做)

  4、培养孩子良好的行为习惯。(勤俭节约、尊师爱老、有礼貌、较强的环保意识等,不要把培养孩子好习惯的任务全权交给老师。不要对孩子说这样的话:“上了学,让老师管你,看我不告诉你班老师”)

  5、引导孩子适应集体生活。(团结合作、助人为乐、关心集体、礼貌待人等)

  6、给孩子创造良好的学习环境。(给孩子独立的学习空间、自主学习、自觉学习等,不要以工作忙为借口,忽视对孩子的教育)

  7、正确对待竞争。(文明竞争:鼓励和其他孩子比一比,但不要过分苛求,给孩子的要求要适度,不要在表扬一个人的同时批评一大群人)

  8、对孩子进行安全教育。交通安全、人身安全(不认识的人、让孩子记住自己家里的电话,爸爸或妈手机),校园安全(奔跑、打闹)生活常识(水电、煤气等)家长接送是必要的。

  语文:书写速度慢、不按照样子写字或写拼音、课外阅读时往往不能坚持每天进行、不及时复习学习的新知识等。还应该在学习中,逐渐培养孩子自己检查作业的好习惯。

  数学:学习习惯的问题最叫人担心。家长还是要从培养孩子的学习习惯入手:一定要让孩子规范书写;需要用直尺的地方,一定要让孩子坚持用尺;数学题目完成后,一定要让孩子自己检查,不要依赖家长。对于那些知识掌握的比较好、并有条件的孩子,家长可以适当让他做一些有针对性的趣味数学题目,提高孩子学习的兴趣。

  其他学科:比如英语课、美术、音乐、体育课等常常会要求孩子带好配套的学具、颜料、剪刀、胶水。遗忘是孩子的通病,因此,家长应该要求孩子根据课表,做好课前准备工作,养成良好的习惯。

  家长注意事项:

  1、不要代孩子做功课。如果他遇到难题,在帮助他的时候,必须先让他思考一下。

  2、经常检查孩子的功课。如果孩子做对了,家长就要表扬他;如果做错了,也不要批评他。请家长和孩子一起重新做一下题目,看看到底是什么难住了他。

  3、与老师保持联系。作为家长,总怕孩子不能适应学校生活,其实,对于不同气质的孩子,老师都有自己的“绝招”,帮助他们成为合格的小学生。

相关热词搜索:开学了 家长孩子都有哪些事

上一篇:家长必读:一定要告诉孩子的15条安全常识
下一篇:黄金早餐如何搭配 学生一周早餐食谱

分享到: 收藏
评论排行