首页 > 母婴育儿 > 正文

我国6个月内婴儿近六成为纯母乳喂养

2016-08-15 08:17:59   来源:中国广播网

据中国之声《央广新闻》报道,每年8月1日至7日是世界母乳喂养周。国家卫生计生委公布的调查数据显示,我国母乳喂养率逐步提高,超过半数的6个月内婴儿实现了纯母乳喂养。

母乳是婴儿最理想的天然食品,母乳喂养可促进母子的情感交流,减少母亲产后抑郁的发生,促进婴儿感觉和认知的发育。针对社会广泛关注的公共场所母婴室缺乏、哺乳条件和环境差等问题,国家卫计委将制定完善母婴室相关设置标准,积极引导企事业单位和公共场所设置规范化的母婴室,满足更多的母婴健康服务需求。

2008年第四次国家卫生服务调查结果显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率仅为27.6%;2013年第五次国家卫生服务调查结果显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率已上升为58.5%。

中国营养学会理事长杨月欣教授介绍,世界卫生组织建议,纯母乳喂养至出生后6个月,且在适当添加辅食的同时可持续母乳喂养至2岁甚至以上。做好母乳喂养支持,首先要做好孕期和泌乳早期的知识教育与实践指导。然而,中国营养学会与纽迪希亚研究中心开展的“中国母乳喂养现状调查”显示,中国妈妈在产后出院“坐月子”的关键哺乳期间,能获得专业人士指导的机会很少;此外公共场合,尤其是工作场合哺乳设施也不完全,也导致现在母乳喂养有一些问题。


相关热词搜索:我国6个月内婴儿近六成为纯

上一篇:手足口疫苗来了,孩子要不要打?
下一篇:蚌埠市去年0至6个月婴儿纯母乳喂养率73.37%

分享到: 收藏
评论排行