首页 > 母婴育儿 > 正文

为什么一定要让孩子吃早餐?

2016-07-13 08:59:22   来源:食品中国

早晨,经过一夜的睡眠,孩子的肚子早已空了,如果不吃早餐或早餐进食较少,血糖水平会不断下降,出现饥饿感。研究显示,早餐是孩子们一天中能量和营养素的重要来源,午餐和晚餐的能量并不能弥补不吃早餐带来的能量摄入不足。吃早餐的孩子全天能量、蛋白质、核黄素、铁、钙、镁、硒、锌等营养素的摄入量显著高于不吃早餐的孩子。

上午常常是孩子们学习较为集中的时间,而学习是一项繁重的脑力劳动,大脑高度紧张时会不断消耗大量的能量和营养素,当血糖水平低于正常值时,大脑的兴奋性降低,出现反应迟钝,从而影响孩子的学习。所以一定要让孩子吃早餐,吃营养丰富的早餐。然而,“营养早餐”的概念还相当模糊,不少人的早餐大多是稀饭、馒头、面包、豆浆、油条、牛奶等,几乎没人在早餐中吃蔬菜水果。一份“营养早餐”应该包括谷类、动物性食物、奶类/大豆及其制品、蔬菜/水果四类食物,各类食物的量可因人而异。

四类食物举例如下:

1、谷类及薯类:馒头、包子、面包、大米粥、小米粥、红薯粥、玉米粥、豆粥、面条、馄饨等。

2、动物性食物:火腿、酱牛肉、鸡肉、鸡蛋等。

3、奶类及其制品、大豆及其制品:牛奶、酸奶、豆浆、豆腐脑、豆干等。

4、蔬菜、水果:拌黄瓜、拌萝卜、拌生菜、拌西红柿、其他可生吃的蔬菜及水果。

上述四类食物组成的混合性食物在胃内停留时间较长,能持续而平稳的维持正常血糖水平,保证孩子们一上午的学习,这才是真正的“营养早餐”。

相关热词搜索:早餐 孩子

上一篇:婴儿频繁呕吐,勿忽视牛奶蛋白过敏
下一篇:孕妇没食欲 那就这样饮食来增强

分享到: 收藏
评论排行