首页 > 母婴育儿 > 正文

夏季小儿便秘多发 如何缓解便秘症状

2016-07-29 10:23:06   来源:食品科技网综合

夏季天气炎热,很多家长发现孩子们似乎比以往更容易便秘,主要体现在大便干燥、坚硬,甚至排出一些松散的鹅卵石状大便,宝宝排便时疼痛,排便次数也比平时减少。

萝卜

夏天到了,暑热让一些小宝宝们出现便秘症状,家长可尝试以下方式,帮助宝宝改善便秘的问题。家长在为宝宝选择食物时要注意适当地进行些改变。

家长还应采取一定的措施,保证宝宝的活动量。家长不要因为怕宝宝热,而将宝宝长时间放在摇篮里,导致孩子长时间缺少活动,影响乳汁消化。对于还不能独立行走、爬行的宝宝,家长应多抱抱孩子,为孩子进行抚触,给宝宝进行一些肠胃按摩,以促进肠胃蠕动。按摩时,家长可将手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。促进宝宝排便。

下面推荐一些营养又防便秘的好食物,供家长们参考。

1.西兰花、豌豆等蔬菜

蔬菜中含有丰富的膳食纤维,膳食纤维能吸收水分,软化大便,使之更容易排出。小宝宝可以饮用蔬菜汁如黄瓜,大一点的宝宝建议直接吃蔬菜,如西兰花、豌豆、芥蓝、菠菜、苋菜、茄子等。

需要注意的是,并不是有“菜筋”的蔬菜就是膳食纤维丰富的蔬菜,比如白菜、韭菜的膳食纤维不一定丰富。膳食纤维应该是指不能被小肠吸收,而直接进入大肠的物质。

2、燕麦、大豆等粗粮

小米、麦麸、燕麦、玉米、黄豆、绿豆、红豆等含有丰富的水溶性纤维。水溶性膳食纤维在大肠中就像吸水的海绵,可增加粪便的含水量使其变软,同时还能促进肠道的蠕动,从而加速排便,产生自然通便作用。

3.杏、李子、梨等水果

有些水果特有促进排泄的作用,比如李子、杏、梨、和桃子等。在宝宝便秘的时候,可以试试稀释过的李子汁,建议一般果汁一半水,6个月以下的婴儿一次喝15~30毫升,学步期幼儿一次最多喝240毫升,有一定的促进排泄的效果。

4、白开水

一般来说,当食物经过消化进入肠道后,水喝养分被吸收,废物则成为大便。要形成软鞭,废物中必须有足够的水分。夏天宝宝出汗多,对水分的消耗大,因而一定要比平时饮用更多的水。

家长们要记住,饮食中增加膳食纤维一定要多喝水。否则膳食纤维会是大便变硬,而不是变软。

5、亚麻籽油

亚麻籽油可以作为轻泻剂使用,同时这种有含有丰富的欧米茄-3脂肪酸,能给婴幼儿提供额外的热量,是一种营养食品。不过,食用的使用不能直接饮用,应该跟水果、酸奶、麦片等混在一起食用。

此外,大米、白面包、婴儿米粉、香蕉、煮熟的苹果和胡萝卜、牛奶、奶酪等时可能导致便秘的食物,宝宝便秘的时候建议适当减少摄入量。

相关热词搜索:夏季小儿便秘多发 如何缓解

上一篇:几种适合宝宝吃的食用油 妈妈不妨记下
下一篇:孕吐难受 孕妈妈如何对抗孕吐困扰

分享到: 收藏
评论排行