首页 > 母婴育儿 > 正文

准妈妈感冒,只能硬扛着吗?

2016-07-27 11:35:13   来源:搜狐

 从怀孕开始,最害怕的事儿就是感冒了,又不能吃药打针,难道真的要硬挺过去吗?其实,孕期感冒也是分情况的。辣妈帮孕产专家提醒各位准妈妈:如果是一般的小感冒,症状不是特别严重,建议多休息,多饮水,大概3-5天症状自然会减轻。建议用物理治疗的方式:多喝白开水、保持睡眠充足、多吃水果和绿色蔬菜、注意保暖等方式来治疗。大概3-5天症状自然会减轻。

  但如果感冒症状很严重,或者有加重的趋势,或者是出现高烧的情况,建议尽快去医院请医生诊治。在医生指导下对症用药才能最大限度确保胎儿的安全。孕期非常不建议自行用药和处理。 如果准妈妈患的是流行性感冒,并伴随发烧等现象,则要在医生指导下作一些特殊处理。

  

  准妈妈感冒选用什么药物治疗较安全

  准妈妈患了感冒或流感,不能讳疾忌医,并且用药必须在医生的指导下进行,切勿私自胡乱用药。因为它不仅和药品本身有关,还和孕程有关。下面列举一些常用感冒药物的利与弊。

  1

  抗感冒药:大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、感康、快克等等,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以建议孕妇最好不用抗感冒药。

  2

  抗病毒药:均对胎儿有不良影响,孕妇不易使用,若必须使用,则应在医生指导下。

  3

  退热药:感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生。消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林也不宜使用。造成发烧的病原本身对母体及胎儿的伤害,要比发烧更严重。所以,孕妇发烧时重要的是找出发烧的病因、对症下药,这比单纯退烧更重要。

  4

  抗生素:孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。

  5

  祛痰、止咳药:一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。

  6

  消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿司匹林孕32周后也不宜使用。曾有报道指出,吲哚美辛类药物会导致胎儿心脏的动脉导管过早闭合。

相关热词搜索:准妈妈

上一篇:早产儿喂养要点 宝妈不可不知
下一篇:章子怡复工紧搂大女儿 背奶妈妈如何度过上班期

分享到: 收藏
评论排行