首页 > 母婴育儿 > 正文

宝宝不吃奶粉原因多 对症下药是关键

2016-07-27 11:33:21   来源:食品中国

11_1400641159

人工喂养或者断奶的宝宝不吃奶粉,对于妈妈来说真是一件头疼的事情。不吃奶粉对人工喂养的宝宝来说,就相当于“断口粮”。为了让宝宝接受奶粉,妈妈要细心找出宝宝不爱吃奶粉的原因,再对症下药。

找出宝宝不吃奶粉的原因

1、多数宝宝之所以不喜欢吃奶粉,就是因为不喜欢奶嘴。吸吮奶嘴的感觉和哺乳喂养的感觉有很大区别。因此建议宝妈们平常在给孩子喂食水份的时候就要尽量选择宝宝喜欢的奶嘴,以越接近妈妈的乳头为主。

2、宝宝不喜欢奶粉的口味,宝宝虽小,但是也会有自己的口味的,所以建议要尽量给宝宝选择他所喜爱的口味。尽量以接近母乳的口味为宜,当然了这个口味也是可以培养的,多拿出点耐心就可以了。

3、厌奶期,一般情况下宝宝到了4个月左右的时候就会进入厌奶期,此时味觉各方面的感觉都会发生变化,对于这一个阶段的宝宝不要过份强求,尽量以满足宝宝的喜好为宜,建议宝妈们可以到各大商场去购买或者拿些免费的试用装给宝宝吃,以确定宝宝所喜欢的口味。

4、喂奶方式错误,比如说宝妈拿奶瓶的角度不当,让宝宝喝起奶来感觉不舒服。这个时候建议宝妈多检查一下在给宝宝喂奶的时候是否压到宝宝的舌头了,是否影响到宝宝的吸吮了。

给宝宝选择一款合适的奶粉

1、 成分要接近母乳。对初生婴儿来说,根据国家标准,0~6个月婴幼儿奶粉的蛋白质含量必须达到12g~18g/100g。婴幼儿奶粉中最优的蛋白质比例应该接近母乳水平,即乳清蛋白:酪蛋白为6:4。母乳中的蛋白质有27%是α-乳清蛋白,其氨基酸组合佳,所以要首选α-乳清蛋白含量较接近母乳的配方奶粉。

2、 选择防过敏奶粉。有些宝宝在喝了普通婴儿配方奶粉后会出现腹泻的情况,那么在拉肚子时久应该停用原来的配方奶粉,直接换成防过敏奶粉,这是因为防过敏奶粉不含乳糖。待到宝宝腹泻的症状有所改变的时候,就可以渐进式添加奶粉方式进行换奶。

3、 要符合宝宝口味。每个宝宝的体质不一样,而奶粉所添加的成分也有微小差别,只要宝宝适合、爱吃,吃了以后不闹肚子,体重和身高等指标正常增长,宝宝睡得香,食欲也正常、无口气,无眼屎、无皮疹,就可以给宝贝吃。

宝宝不吃奶粉的5个解决方法

1、坚持循序渐进的原则

当确定要让宝宝吃某一款奶粉之后,一定要拿出充份的耐心。正常情况下刚开始的时候宝宝会排斥,甚至会拒绝,会哭闹。但是一般只要有耐心,哄宝宝吃,就会从少到多,慢慢习惯这一种奶粉的味道的。在这里提醒一下一定要对宝宝有耐心,切记打骂孩子,否则会引起反效果的。

2、选择合适的奶嘴。

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

3、看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道。

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

4、在奶粉中添加宝宝喜欢的食物

比如说可以在宝宝奶粉中渗入一些宝宝平时就喜欢的口味,比如说多数断奶后的宝宝都已经习惯了米粉的味道,或者偏爱哪一种果汁,那么在刚开始的时候就适当的加点吧,但是一定要注意量,切记过多,否则形成习惯了也不好处理。

5、养成良好的喂养习惯

比如说按需喂养,按时喂养,平时一定不要给孩子吃过量的零食,间隔好喂奶的时间。我就见过不少宝妈为了让孩子多吃点奶粉,就拼命的时不是的给孩子喂奶,过于频繁的喂奶不仅会使得孩子不好养成良好的生活习惯,同时也会引起宝宝的厌奶情绪的,所以一定要坚持按时喂奶,按需喂奶,尽量给孩子营造一个更好的喂奶环境。

相关热词搜索:奶粉 原因 关键

上一篇:云南小作坊和摊贩须登记备案 不得生产母婴食品
下一篇:宝宝不吃奶粉原因多 对症下药是关键

分享到: 收藏
评论排行