首页 > 母婴育儿 > 正文

孩子便秘 责任在家长

2016-06-16 08:55:27   来源:大河

 □记者 于素文

 

“大夫,我儿子今年十来岁,5~7天才解一次大便。”一名家长带着孩子去找医生“

医生说,小儿便秘分两种,3岁前的小孩不能解大便,可能存在先天性肠道方面的问题。十来岁的小孩几天解一次大便,首先要考虑家长的责任。家长一定要监督好孩子的饮食,让他多吃一些蔬菜等富含纤维的食物。

“还有一些孩子上厕所时很紧张,如果家长再一直催促他,他就更解不出大便了。不少孩子沉迷网络,不愿意浪费时间去解大便,时间长了就会便秘。对于这些孩子,多吃蔬菜、水果,多喝水,多运动,少上网,问题就能解决。”左振魁说。

孩子不愿意吃青菜,是很多家长面临的苦恼。对于不爱吃青菜的孩子,家长一定要多鼓励、多劝解,千万不能强迫,否则会适得其反。可以试着改善青菜味道,例如将肉和青菜掺着炒,或者榨成蔬菜汁、包成素饺子,使青菜变得更加可口。同时,要注意循序渐进。刚开始孩子稍微吃一点青菜,就要鼓励他,慢慢就会好转。

最好不要给孩子用芦荟,芦荟虽然是天然的,但是属于泻药,长期吃会使肠道被动蠕动,时间长了,肠神经会变得不敏感,便秘会更加难以缓解。

相关热词搜索:家长 孩子 责任

上一篇:遭遇高热惊厥 专家教你咋急救
下一篇:宝宝一哭闹肚脐就鼓出来怎么办?

分享到: 收藏
评论排行