首页 > 消费360 > 正文

大蒜抗癌须生吃

2015-10-10 08:59:29   来源:新华网

  随着对大蒜的深入研究,大蒜能够降血压、防癌得到确认,人们对大蒜的功用有了更多的认识甚至被人为地拔高,有的人还不切实际地把它当成能治百病的灵丹妙药。

  针对这种情况,中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任、广东省营养学会营养教育与健康促进专业委员会主任委员陈超刚提醒,要科学认识、食用大蒜,不要陷入“灵丹妙药”误区。

  陈超刚介绍,引起癌症和心血管疾病的因素很多,包括:遗传、心理、环境、经济和饮食等等。大蒜只是我们日常生活中一种常见的很普通的蔬菜,虽然含有多种植物活性物质并具有一定程度的保健作用,但仅仅靠一种食物来达到控制癌症和心血管疾病是不可能的。当然,在日常平衡膳食的基础上适当的增加具有特殊植物活性的蔬菜,对减少癌症及心血管疾病的发病率是有帮助的。

  被誉为地里长出来的“抗生素”

  大蒜作为“药食同源”的代表,受到东西方医学界的普遍推崇,故大蒜又被称为“地里长出来的抗生素”。陈超刚介绍说,我国传统医学认为大蒜具有行滞气、暖脾胃、消症积、杀虫的功能。现代医学研究发现大蒜不仅含有普通蔬菜的矿物质、维生素和纤维素,还含有一种特殊的保健成分大蒜素。

  有研究报道大蒜素,具有杀菌、消毒、降血脂、防癌等功效。大蒜素中所含有的有机硫化合物的抗肿瘤作用已被得到证实,这种有机硫化物可以通过许多途径抑制肿瘤的发展,包括加速致癌物的解毒、细胞周期的停滞、诱导细胞凋亡和抑制血管生成等。

  有实验发现大蒜素对实验性高脂血症的老鼠的总胆固醇、甘油三酯、及低密度脂蛋白均有降低作用。同时发现大蒜素在体外可抑制胆固醇微胶粒的形成。大蒜素可能是促进了脂蛋白之间的代谢与转化,另外可能是因为抑制了肠道胆固醇的吸收、减少了肝脏胆固醇的合成、促进了血清和肝脏甘油三酯的分解。大量试验及研究均发现了大蒜素具有抗菌消炎、提高机体免疫功能、预防和治疗心血管系统疾病和防癌、抗癌等多方面的药理作用。其作用是确实存在的。

  切碎生吃养生效果最好

  既然科研人员发现大蒜确实存在上述功效,那么日常吃的大蒜能不能起到防癌养生的作用呢?

  北京大学临床肿瘤医院流行病学研究室,对我国胃癌低发区山东苍山县和高发区临朐县人群食用大蒜的习惯和胃粘膜病变的关系进行了研究,发现苍山县人均大蒜食用量是临朐县的4倍,苍山县是我国大蒜重要产地之一,当地居民喜食大蒜的习惯恰恰带来了预防胃癌的优势。表明大蒜有保护胃黏膜,抑制幽门螺杆杆菌(HP)感染和降低萎缩性胃炎发生的作用,从而减少了胃癌的发生率。长期食用大蒜的人,胃中致癌物质亚硝胺类含量也很低。

  不过陈超刚指出,大蒜中的大蒜素含量很少,需要吃足量才能达到一定的抗癌和预防心血管疾病作用。因为大蒜素对肠胃刺激性原因,一般很难吃很多量的大蒜,所以作用就不会有那么明显。同时,由于烹调方法不当会导致大蒜素的破坏或流失,也会影响大蒜素的保健价值。

  日常到底该怎么吃才能尽可能发挥大蒜的作用呢?陈超刚表明,大蒜素不耐高热,煮熟后营养成分受破坏,便失效。在加热过程中,起到抗菌作用的有机硫化物含量会逐渐下降,温度越高下降越快,所以熟吃大蒜并不能很好地起到杀菌效果。

  大蒜素并非大蒜天然生成,是大蒜含有的成分跟空气接触后氧化产生的,所以,吃大蒜时要先把大蒜拍碎或者切片,在空气中放置十几分钟,才能产生大蒜素。家里用蒜拌凉菜、吃饺子时用醋和少量芝麻油调的蒜泥都是很健康的吃法。

  大蒜吃多也伤胃

  陈超刚提醒,虽说吃大蒜的好处有很多,但并不是吃得越多越好。传统医学认为长期大量的食用大蒜会损肝伤眼。实际上,大蒜对肠胃刺激大,容易导致胀气,因而肠胃功能差的人宜少吃或慎吃大蒜。也正因为此,大蒜最好不要空腹吃。

  大蒜含有丰富的碳水化合物,较少的蛋白质,几乎不含脂肪且有较为全面的微量元素,尤以钾和磷的含量较高。大蒜还能保护肝脏,提高肝脏的解毒功能,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。

  1.发了芽的大蒜食疗效果甚微。

  2.大蒜能使胃酸分泌增多,辣素有刺激作用,因此有胃肠道疾病特别是有胃溃疡和十二指肠溃疡的人不宜多吃大蒜。

  3.中医认为,大蒜作为一种热性食物,过多食用会引起肝阴、肾阴不足,从而引起口干、视力下降等症状。

  4.在常温下,将蒜头放网袋里悬挂于通风处即可;大蒜也可以放冰箱冷藏保存。存放时,不要让大蒜发芽、受冻。

  5.大蒜中的辣素怕热,遇热后会很快分解,其杀菌作用随之降低。所以大蒜最好直接生食,也可以作为调味品在烹调食物时食用。

  6.将大蒜切成片,在空气中放置15分钟后,防癌效果最好。因为它跟氧气结合以后产生大蒜素。大蒜素是抗癌的最有效成分。

  7.腌制大蒜不宜时间过长,以免破坏其中的有效成分。

相关热词搜索:须生 大蒜

上一篇:火腿炖肘子与糟鹌鹑
下一篇:黑龙江新豆上市进行中 面临严峻考验

分享到: 收藏
评论排行